市统筹办干部到桑园村走访慰问市统筹办干部到桑园村走访慰问

  2016年5月结对帮扶周至县广济镇桑园村以来,市统筹办按照“强硬件、优软件、增收入、美环境”的思路,出实招,办实事,求实效,全心全意帮助桑园村贫困群众脱贫致富奔小康,截至目前,桑园村27户贫困户已脱贫22户,全村基础设施建设迈上新台阶,村容村貌整洁干净,贫困户收入稳步增长、村党支部建设不断加强,主导产业建设成效斐然。2019年1月,经核准,桑园村已退出贫困村行列。

  发挥党建引领作用,让支部成为“战斗堡垒”

市统筹办主任倪广天与桑园村党支部班子成员座谈交流市统筹办主任倪广天与桑园村党支部班子成员座谈交流

  “火车跑得快,全靠车头带”,市统筹办把建强桑园村党支部作为重要工作抓手,指导村党支部狠抓党建工作,按时开展四议两公开、“三务”公开,每月5日、15日、20日开展党员远程教育活动,长期坚持开展专题党日活动和月形势分析、季党员教育活动,引导党员不断提高自身党性修养。同时,还运用“党支部十X十贫困户”的模式,发动在家党员包扶已脱贫户、帮扶单位的党员干部帮扶在册贫困户、在外党员为村提供就业创业信息,做到村内党员“人人帮扶,个个出力”,党员先锋模范作用得到充分发挥,新当选的村党支部班子成员更是始终冲在一线、干在前列,白天忙事务,晩上整资料,想办法跑项目要资金,一切工作围着脱贫攻坚转,成为全村党员的表率。

  强化规划保障,狠抓落实不打折扣

  在制定印发《西安市统筹办驻桑园村联户扶贫工作三年规划》的基础上,市统筹办逐年制定桑园村帮扶工作计划,不打折扣的落实中、省、市脱贫攻坚各项要求。2018年,市统筹办帮扶干部进村入户帮扶达110余次共3000余人次,先后按时完成了2018新版《贫困户精准脱贫明白卡》的填写,每月召开办务会分析研究扶贫帮困工作,驻村工作队每周召开脱贫攻坚研判会,开展了脱贫攻坚“六查六确保”回头望活动,对标“577”标准对全村在册贫困户的档案资料进行了全面普查,并结合西安市脱贫攻坚大调研,组织四支队伍对27户贫困户进行了深入排查,对村户资料进行了统一整理归档,接受省市县检查8次,当年桑园村贫困户增收明显,27户贫困户全部达到了脱贫5条标准,村退出达到了7条标准。

  突出重点发展产业,夯实持续增收基础

市统筹办干部指导贫困户科学管理猕猴桃园市统筹办干部指导贫困户科学管理猕猴桃园

  农民要富裕,必须要有稳定的产业收入。2017年,市统筹办先后使用12余万元产业帮扶金帮助14户贫困户购买机械化农耕机械,使用10余万元帮助10户贫困户改造了猕猴桃基础设施,使用2余万元产业帮扶金帮助3户贫困户更换新栽猕猴桃苗,帮助5户贫困户贷款21万元修建猪圈。2018年,又利用3万余元产业帮扶金为贫困户更换了猕猴桃支架、地桩以及购买猪苗和苗木。2018年清明节前后,桑园村猕猴桃遭受严重霜冻,市统筹办领导及时安排对贫困户猕猴桃园进行换栽换种补救,同时协调保险公司上门赔付,使村民的损失降到最低。结合“三变”改革,市统筹办指导桑园村成立了集体经济股份合作社,27户贫困户、102户已脱贫户家庭成员全部成为“股东”。同时,积极引导、支持股份经济合作社筹建村卷纸厂,目前2000平方米的厂房已经建成,正在筹备引进生产线。

  多渠道引导就业,拓宽群众增收途径

  授人以鱼不如授人以渔,帮助农民持续增收是脱贫攻坚的关键。帮扶桑园村以来,市统筹办坚持多措并举帮助村民增加收入,先后介绍、安排19户贫困户64人稳定就业,劳务输出876人,协助村公益性岗位安置贫困人口11人。同时,引导和鼓励贫困户利用农闲季节打短工、到各村庙会上自销自产农产品,农忙搞劳务互助,使贫困户的务工收入和经营性收入大幅增加。4户没有劳动能力的贫困户,由市统筹办和桑园村委会协调与其亲属签定了赡养协议,由亲属帮助利用政策帮扶资金发展产业,提供日常生活保障,每人每月标准不低于500元,使其产业有人管,生活有保障,日常有照顾。目前全村22户贫困户依靠产业和就业使收入大幅提高,已超过周至县2017年度人均收入3070元的贫困标准线。

  建强村内基础设施,助力脱贫惠民生

桑园村“两委”向市统筹办送锦旗桑园村“两委”向市统筹办送锦旗

  2017年帮扶桑园村以来,市统筹办已为村协调资金1230余万元提升基础设施建设,其中,协调60余万元硬化1.5公里村道路;协调投资400余万元建设“美丽宜居”乡村;协调水利投资60余万元打了4眼深机井,安了水泵及出水桩,保证了4000多亩耕地随时浇灌;协调120余万元修建为民服务中心;协调200万元发展集体经济;协调370余万元修建小学教学楼。2018年,又投入20余万元为新修建为民服务中心配齐了办公电脑和公共设施,为桑园村铺设出村主干道,打通了村部到十二组断头路,硬化了组与组的连接路,拓宽道路1000米、建设排污管道6000余米、设置护栏600余米、绿化2730余米、文化墙1030余平方米、安装路灯40盏、建设文化广场800平方米。市统筹办联户干部先后帮助13户贫困户铺设院内道路,为3户美化了院落,为4户粉刷了室内墙面,为27户改修建了厕所,为2户搭建了猪圈,为3户新建住房户购买了衣柜、床、床头柜、被褥等生活用具,使贫困户庭院洁化、绿化、美化、靓化,获得感更强,脱贫致富的信心更足。

  狠抓精神文明建设,塑造乡风文明新气象

  帮扶桑园村以来,市统筹办利用多种形式持续宣传党的惠民政策,宣扬社会主义核心价值观,引导全体村民形成积极向上的精神风貌,先后指导桑园村组织村民春节期间开展了社火、庙会等民俗活动,协调周至秦腔剧团进行了四天四夜演出,用精彩的节目弘扬真善美;提议并协助举办了桑园村第一届创文明树新风道德模范表彰大会,表彰了“脱贫之星”、“明白老人”、“孝敬媳妇”,宣传了“道德模范”“爱岗敬业”等典型,为端正民风树立了榜样;协调西北空管局进桑园村小学开展了科普知识学习、儿童体检和同吃一家饭活动;组织开展“访穷亲看变化、联户连心一家亲”活动;举办“道德讲堂”,把激发内生动力常态化课堂化。同时,在市统筹办的指导下,桑园村对参加公益劳动、脱贫成效明显的贫困户实行计分管理,兑换相应物资奖励,有效的调动了贫困户参与公益劳动的积极性。2018年10月17日是国家消除贫困日,结合九九重阳节,市统筹办指导、协助桑园村选举了村第一届老龄协会,邀请全村近200名60岁以上老人吃了长寿饭,开展了送文化进乡村活动。2018年7月,村民杨彦文的爱人出了车祸,全村人员自发捐款2万余元,成为远近知晓的佳话。