11月15日,蓝田县乡村振兴领军人才“雏雁工程”培训班按期开课。此次培训旨在深入学习中央、省市乡村振兴具体要求,提高学员服务乡村能力,鼓励他们向典范学习,敢担当、勇作为、谋发展,为蓝田乡村振兴贡献智慧力量。

  中共陕西省委党校教授陶刚以《陕西实施乡村振兴战略的推进路径》为题,从乡村振兴战略的意义、必然性、振兴基础、发展态势,中央、省市乡村振兴的具体要求和乡村振兴怎么做三方面与学员做了分享,指出乡村振兴的突破口是壮大村级集体经济,核心是增加农民收入,主线是实现质量提升,动力是深化农村综合改革。鼓励学员让“三农”成为“三有”,做“一懂二爱”的中坚力量,在“七个方面”下大力气努力推进蓝田乡村振兴。

  董岭村党支部书记李田利以董岭村发展为案例,通过董岭村的“四起三落”到经济腾飞,分享了党建引领产业发展的经验。他讲董岭村的成功来源于发挥支部堡垒作用、党员示范引领作用、改革立足公平、用制度管人管事,并以董岭村“三定一有”的环境治理模式、二维码垃圾收集法,分享了定职、定员、定责、有承诺,不仅使党员心中有责任肩上有担当,还督促群众养成良好的生活习惯。勉励学员们在乡村振兴中要做到心中有百姓、敢于谋创新!

  随后,以“厚植创新,负责担当,推进乡村振兴”为题进行了分组研讨。学员们纷纷发言,设计自己乡村的振兴路径。他们说:乡村振兴要重视人才;要弄清农村当前的真实情况,寻找因地适宜的发展方式;要处理好干群关系;要多方拓宽融资渠道;要注重老产业提升新产业开发等等。随后班委会安排作业“XX村(镇)乡村振兴路径思考”,希望学员以学促用,深入思考本村本镇乡村振兴的着力点。(来源:西安市统筹办)