“为民办事关怀备至

  为民排忧情深似海”

  收到这样一面锦旗时

  浐灞半岛社区的工作人员孙义茹

  很是意外

  这样平常的一件“小事”

  竟然会让两位老人如此激动

  平常吗?

  对他们来说不平常!

  俞乐平夫妇是今年刚搬进浐灞半岛社区居住的“新西安人”,孙义茹收到的锦旗就是他们送的。因为前不久,他们到社区办理优待证,工作人员考虑到俞老夫妇年纪大,也是新到半岛,路况不熟,就主动跑腿为他们办好了优待证和公交卡,并且主动送上门,这让老两口高兴坏了,因为以前可没遇到这样的事,立即就给社区送去了表达谢意的锦旗。

  俞老还说:“社区时时刻刻为我们着想,将办好的证件送到家中,作为刚刚落户的新西安人,我们感觉非常的温暖,非常感谢浐灞半岛社区!”

  ▲浐灞半岛社区工作人员孙义茹

  平常吗?

  对他们来说太平常了!

  收到锦旗的孙义茹感到诧异,因为这件事对他们来说,太平常啦。

  “替老年人办理公交卡、优待证,是浐灞半岛社区的常规服务,并且从前年开始就已经广泛开展了,这对半岛社区的居民来说,是再平常不过的事情了。就包括不是半岛社区的居民,也经常来到半岛社区办理这项“业务”,可谓是“声名远扬”。

  但是,这并不是一项考核“业务”,它是浐灞半岛社区推出的一项暖心服务,叫“暖心送”,为什么要这样做呢?

  “暖心送”

  为老人贴心定制

  浐灞半岛社区居住的老年人较多,据社区工作人员估算,仅老年人能有一万多户,其中70岁以上的高龄空巢独居老人有50多户,没有子女的协助,一些业务的办理很难推进。

  比如老年人想要自己办理公交卡,外地户籍需要居住证、优待证,再带上身份证去长安通的网点才可以(西安市户籍无需居住证)。这些流程虽然不是很复杂,但对于老年人来说,经常要跑好几次。“所以来到我们这儿办理相关业务的老人,无论是否是独居、空巢,只要满龄,我们工作人员就可以帮忙代办,再送证上门。”孙义茹说道。

  在孙义茹的笔记本上,满满的都记录着社区内老人所需要办理业务的情况。她说:“这里面是记录了157例代办业务,加上今天的是158。”

  跑腿代办

  这都是平常事

  在浐灞半岛社区便民服务站可以办理的有30余项,其中可以一次性办结的是22项,8项属于社区代办业务。暖心送服务不仅得到了居民的认可,也获得了相关部门的认可。

  ▲浐灞半岛社区便民服务站业务表

  “我们每次去办理的时候,市政大厅的工作人员都会说‘浐灞半岛的吧’,因为全西安只有一家社区会这样做,那就是浐灞半岛社区。”孙义茹笑着说道。而对于他们来说,拓展 “业务”,也是家常便饭。

  ▲浐灞半岛社区便民服务站业务表

  比如最近居民换电表,她们还会主动帮助老人去落实自己的电表编号、教他们怎么缴费等等。孙义茹诚恳的说道:“这些其实本不属于我们的业务范畴,但是正是因为我们看到老人的子女不在身边,老人因为年纪大了,跑来跑去不方便。看着他们有这方面的需求,我们就会主动为老人去服务。”

  社区

  不是亲人胜似亲人

  虽然上门服务、代办服务只是工作,但工作中的贴心服务和温馨陪伴,都是用最真挚的感情。关心是相互的,感受到这些温馨服务的居民,将社区的工作人员当成身边最信赖的亲人。

  “我们办理业务,会留好社区电话,便于老人们紧急联系。有一段时间,我发现社区的徐奶奶经常给我发微信,她的三个孩子都在国外,所以那段时间,下班后我就带女儿找她聊天,她也经常给我说一些育儿心得,就像一家人。” 孙义茹说,“现在,徐奶奶家有问题都会第一时间给我们发信息咨询。”

  而对于一些不喜欢交际的老人,社区则用打电话的方式主动问候,解决他们生活中的难题。

  我们的社区

  是一个大家庭

  群众的信任,就是对这些社区服务站最好的反馈。浐灞半岛社区主任张剑萍说:“浐灞半岛社区是西安2017年第一批行政效能示范点。我们的一系列便民服务措施,不是因为要求这么做,而是本着服务的理念,想居民之所想,解居民之所急。”

  ▲浐灞半岛社区主任张剑萍

  “我们采取了一系列便民服务措施,比如‘暖心送’,为老人以及办理业务的孕妇送证上门,让群众办理业务真正‘只跑一次’;也有为上班族服务的‘延时服务’,在正常的工作日晚上的五点半到八点以及周六的八点半到十二点,我们社区便民服务站会留有工作人员值班;还有‘预约制’等一系列方式方法,为居民更好的提供服务,解决‘办事难’的问题。”

  坚持从细微之处着手

  为群众更好的服务

  让我们给这样的她们

  点赞!