毕业后的你是否还会想起

  学校的烂漫时光和那些温暖的人

  锦书难寄,情深言浅

  今天浐灞君收到

  一封来自雪域高原的书信

  满满的浐灞记忆 太深情!

  难忘浐灞求学路

  朗珠卓玛

  西安市浐灞第一中学2019届3班学生,家住阿里地区改则县,目前就读于拉萨中学。

  时间过的很快,我已经是高中生了。回想起在浐灞的时光,都是满满的记忆。

  刚到浐灞的时候我很不习惯,但是在老师和同学们的关心下我渐渐爱上了这里。记得刚到浐灞,生活老师就耐心的教我们如何整理内务,甚至是如何洗衣服,现在我的内务在新学校也是数一数二的,同学们都羡慕我,每当这个时候,我总会自豪的告诉他们:我毕业于西安市浐灞第一中学。

  浐灞的老师个个不但有责任心而且还有爱心,我在浐灞一中的时候成绩不是特别突出,所以我特别害怕去办公室,即使老师出于好意为我们在办公室辅导,我也害怕,总有逃避的冲动。时间长了不会的问题越积越多,等看到考试成绩时才后悔自己为什么会这样......

  到了九年级老师对我们抓的更紧了,毕业班的点点滴滴还在眼前,真的感谢为了我们藏族学生辛劳付出的各位老师们,当时我们不懂事,始终认识不到学习的重要性,总觉得老师说的不会在自己身上发生,现在才明白除了父母,老师才是对我们最真诚的人。

  还记得我每天都会去老师(同学)那里请教问题,班主任任老师、英语魏老师、语文王老师、化学王老师、数学董老师,他们都会耐心的教导我,有时候真的不是我的态度不好,只是我的接受能力有限,一下子学习那么多课程我都学不过来,特别是中考数学没有考好,真的对不起数学老师董老师,但是有点晚了!

  现在我在新高中加倍的努力学习,通过自己的努力考上一所理想的大学。才能对得起为我付出那么多的浐灞老师们!

  所以我想告诉学弟学妹们,能动就早点动起来,到了九年级一切就完了,千万不能说七八年级的时候好好玩,到了九年级后好好学习, 如果你是这样想的话那就完蛋了!

  现在很怀念我的老师,很怀念浐灞一中的日子。来到了浐灞让我懂得了很多,我爱浐灞一中!

  非常感谢那些曾经帮助过我的老师,谢谢您们的陪伴。让远离家乡的雪域学子茁壮成长!

  这封充满回忆和感恩的来信

  是不是让你热泪盈眶呢~

  浐灞君找到小作者在浐灞一中的班主任 

  在这位认真负责的老师眼里

  她是一个很拼的孩子!

  任锐

  浐灞一中9年级三班班主任

  朗珠卓玛,我对这个孩子的第一印象就是两个字:淳朴。在后续的了解中,我发现这个孩子非常乖。她身上的一点让我们很受触动:那就是拼。

  学校晚自习是九点半,她从来不会缺席,并经常会延点到十点半。印象里她最常待的地方就是教室,去做运动身上也是必然带着书,经常能看见她跟在任课老师的身后问问题,一道听不懂的题自己会反复琢磨。希望她上大学的时候还来内地,把老师们对她的爱和在浐灞一中这段时光记在心里,有个美好的未来。

  浐灞一中有西藏七个地区的学生,我们从各个形式来促进汉藏民族团结,比如说:班班结对德育家庭以及“我在西安有个家”活等等,通过多种充满汉藏情谊活动的举办,非常多的汉族同胞给予藏族学生非常多的的关怀和鼓励,让藏族学生真正感受这里就是一个温暖的大家庭。

  不仅如此,很多结对家长还会带着藏族学生去游览西安的名胜古迹,参加科技展等,不仅拓展知识,也让他们重新认识西安,认识这个世界。

  除了朗珠卓玛

  在浐灞还有很多西藏学子

  听听他们的心声~

  财宝多吉

  来自西藏日喀则,西安市浐灞一中8年级5班学生

  我在浐灞一中,我结交了许多好朋友,这里的老师对我也非常热情。除了日常学习,学校还有丰富的社团活动,比如厨艺、摄影、美术、书法等等,让我学到了好多知识,还提升了文化修养。

  旦增玉珍

  十四岁,来自西藏,现就读于西安市浐灞第一中学

  我今年十四岁,来自西藏,现在在西安市浐灞第一中学,2017年11月,学校举办了“我在西安有一个家”结对活动,我在西安找到了自己的第二个家庭。刚开始来到这里,我感到非常孤独,陌生的环境、陌生的人,通过这个活动,让我感受到了家的温暖。

  从他们口中的描述

  你是不是对

  “浐灞一中”更好奇啦~

  别急,浐灞君带你来揭开

  神秘的面纱!

  西安市浐灞第一中学是陕西省贯彻落实党中央、国务院智力援藏决策的重点援藏项目,是经西安市教育局批准,由浐灞生态区举办的一所陕藏交融的公办性质义务教育学校。

  一直以来,浐灞第一中学始终从"共同团结奋斗、共同繁荣发展"的高度看待民族教育,从实现民族伟大复兴的高度来认识民族教育。近年来,陕西省"智力援藏"工作取得卓越成效,浐灞一中已经成为陕藏学子交流文化、结交朋友、学习知识、快乐成长的家园,成为联系陕藏、民族交往交流交融的纽带。

  愿更多的西藏学子将浐灞的美

  带到雪域高原

  愿更多的“格桑花”

  开满祖国大地