盗墓贼挖唐代波斯商人古墓 打通墓道吊出石棺床

http://sx.sina.com.cn  2012-06-20 07:38:14  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  本报宝鸡讯(记者 赵航通讯员 胡骥 豆海儒)凤翔县公安局破获一起团伙盗窃唐代波斯商人古墓案,成功缴获国家二级文物“石棺床构件”14件。近日,12个涉嫌盗窃古墓的疑犯被擒,另有4名疑犯被网上追逃。

  夜遇盘查几男子弃车跑

  3月14日上午11时许,凤翔县公安局民警在县城北设卡盘查时,一辆客货车上的几名男子慌忙下车逃跑,民警从车上发现了装有14块疑似文物的“石碑”,随即扣车调查。经省文物局专家鉴定,该“石碑”名为棺床石,属国家二级文物。

  经警方努力,犯罪嫌疑人李某投案自首。审讯得知这个团伙共16人,专门盗掘野外田间古墓葬。凤翔县公安局成立专案组,展开抓捕。

  追缴的被盗文物为一组唐代石棺床,墓石共14件,墓石中特殊“火焰纹”图案的出现,也让专家们将墓主人身份锁定为一位波斯商人。

  据凤翔县博物馆工作人员宋宗贤介绍,警方缴获的14块墓石属于石棺中的榻板和榻腿构件,均为长方形,其中8块墓石上刻有蔓草纹,其余6块正面刻有瑞兽纹和明显的“火焰纹”图案。而“火焰纹”是流行于古代波斯(今伊朗)“拜火教”的重要象征之一。唐代实行开放的外交政策,大批波斯商人往来于丝绸之路从事贸易活动。

  “墓石上锯齿状的‘火焰纹’图案,就是证明其为波斯人墓葬随葬品最直接的证据,此类图案在汉人墓葬中不予使用。”宋宗贤说,在国内考古发掘报道中,有波斯人墓葬的记载只有 7处,此次追缴回的墓石在一定程度上弥补了宝鸡地区研究波斯人墓葬的空白。

  打通墓道 吊出石棺床

  据调查,去年11月间,犯罪嫌疑人张某伙同刘某、蔡某、周某、霍某等人驾驶摩托车踩点探墓,夜间携带洛阳铲、麻绳等在范家寨镇页沟村北山上多次实施盗掘古墓葬。

  为了避免盗墓时暴露目标,团伙组织严密,分工明确。白天一组人驾驶摩托车踩点探墓,夜间另一组人实施盗掘。盗挖波斯商人古墓时,直到第六次才打通墓道,进入墓室发现了石棺床。

  糜杆桥派出所张保国所长介绍,“石棺床”被几人合力用绳索从墓室吊出后,藏匿在疑犯刘某家中;李某负责寻找买家,最终这些石棺床构件被西安一文物贩子相中,支付了5万元“货款”。3月14日晚,李某等人运输石棺床构件前往西安交货时,没想到途中被警方抓获。

  据警方介绍,4月下旬,凤翔县公安局糜杆桥派出所首先将犯罪嫌疑人张某、蔡某、石某抓获;5月中旬,专案组相继赶赴咸阳、宝鸡等地抓获该团伙主要成员刘某、周某、霍某、崔某等5人;其间,犯罪嫌疑人魏某、刘某、营某慑于法律威严先后向专案组投案。

  至此,“314”盗掘古墓案12名主要疑犯归案,其余4名犯罪嫌疑人被网上追逃。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>