百条秦岭细鳞鲑漂浮河道 4疑似投毒者将被追刑责

http://sx.sina.com.cn  2012-06-20 07:29:11  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

 

百条秦岭细鳞鲑漂浮河道百条秦岭细鳞鲑漂浮河道

从6月18日下午开始,有人陆续发现有大量死亡的秦岭细鳞鲑(guī)漂在太平河道内,村民现场抓获4名捞鱼者,并紧急报警。户县公安局太平森林派出所民警及渔政部门及时赶到现场,确认死亡的为细鳞鲑。

  渔政部门表示,不排除人为投毒可能,目前警方和渔政部门正在紧急调查,并通告周边村民禁止取水和食用死亡的细鳞鲑,以避免中毒。

  及时报警

  村民抓住4名疑似投毒者

  严师傅是户县太平旅游区管委会八亩场村村民,在距太平森林公园大门北2公里处开了一个农家乐,门口就是河道。他说,最近几天他刚进了500多斤鳟鱼在池塘里养着,18日下午发现自家鱼塘里的鱼翻了白肚,急忙向上游查看。

  “在距我这里二三百米处,有4个人拿着网子在捞鱼,河道里还漂了很多死亡的细鳞鲑。”严师傅说,当时他就怀疑有人故意投毒,打捞死鱼,他急忙叫来邻居亲友,现场抓住4名捞鱼者,并及时报警。“当时我看到有一二百条细鳞鲑漂在河道里,有许多人在捞。太可惜了,这可是国家二级保护动物啊。”

  “我们去后,发现死鱼还有三四十条。”户县公安局太平森林派出所所长刘延英说,接到报警后他们立即派人赶到现场,将捞鱼者带回调查。但直到当晚11时许,并无证据证明是这几人投毒。在做完笔录后,只能先放这几个人回家。

  数百条死鱼

  被游客及附近的人捞走

  昨日上午记者在现场看到,河道内依然漂着死鱼,有大有小。渔政部门正在打捞细鳞鲑,打捞出了10多条,装进一个袋子里。“这要带回去做无公害处理。”工作人员称。

  严师傅说,6月17日有人在上游准备投毒捞鱼时,被附近停车场的收费员发现,急忙下来告知他,他将引流到池塘的水断掉,并跑上去追赶,结果捞鱼者跑了。因为断水及时,当天自己池塘里养的鳟鱼幸免于难。但第二天,这些鳟鱼还是没能躲过。“有400多斤呢,损失两万多元。”

  那么除了村民养的鱼,到底有多少条细鳞鲑死亡?严师傅说,他看到的有一二百条,但还有村民说估计有三四百条,都被游客及附近的人捞走了。

  渔政部门

  若确定投毒将追究刑责

  在事发地附近记者看到,当地渔政部门已在醒目位置张贴了《关于严禁在太平河取水和捞取死鱼的通告》。

  户县渔政监督管理站站长马建林说,根据目前的情况,不排除人为投毒可能,目前他们已将此事向上级主管部门汇报。为了安全起见,他们张贴了通告、通知,严禁任何单位和个人在太平河内取水饮用,以及捞取死鱼食用,或转送他人、喂养宠物和畜禽,更不得用于销售和经营等活动。已捞取死鱼的任何单位和个人,必须将死鱼自觉上交,由渔政部门集中处理,或自行实施无害化掩埋处理;凡违反上述规定,造成水产品安全事故,自行承担一切法律责任。

  对于严师傅家因引用河水导致的大量鳟鱼死亡,渔政部门要求也要进行无害化掩埋处理,不能再食用。

  “这次是比较严重的,最近几年还未发生这样的事情。”马建林说,目前当地警方和渔政部门正在对此展开调查,一旦确认是人为投毒,投毒者将会被追究刑责。

  本报记者刘立春实习生孟瑜

  相关链接

  秦岭细鳞鲑为我国特有 属濒危物种

  秦岭细鳞鲑,因鳞细小而得名,属鱼纲、鲑形目、鲑科、细鳞鲑属,是一种珍稀的鲑科陆封型冷水鱼类。由我国学者发现并定名,为中国所特有,是国家二级保护野生动物,已被列入《中国濒危动物红皮书》,属濒危物种。仅以“点状”分布于流经甘肃渭源、岷县、漳县、甘谷、张家川和陕西陇县、周至的渭河及其支流,以及流经陕西太白、佛坪的汉江支流等地,野外数量十分稀少。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>