B型血女子被输AB型血三天后死亡 医院称查不出

http://sx.sina.com.cn  2012-05-24 08:30:30  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  ■出院3天后身亡,医院称起初查不出血型

  ■经鉴定,构成一级甲等医疗事故,延安市宝塔区人民医院负主要责任

  延安市民王万芬因贫血在宝塔区人民医院住院治疗期间,医院前后两次为王万芬输入了800ml的AB型血。出院1天后,王万芬出现溶血反应,于4月26日因多脏器衰竭死亡。事后,《医疗事故技术鉴定书》显示,王万芬其实是B型血。

  输错血 出现严重溶血反应

  王万芬家住延安市枣园附近,开杂货店为生。常年在外开车的丈夫朱先生介绍,4月16日,妻子出现乏力、头晕症状,经宝塔区人民医院诊断,为营养不良性贫血。

  在住院8天内,王万芬前后两次共输入800mlAB型血。输血后,王万芬出现呕吐、胃出血等不适症状。4月23日,因再次输血血源困难,王万芬出院,但病情加重。

  4月25日,她被送到延安大学附属医院时,已出现溶血反应。因之前输入了800ml的AB型血,医院无法确定其血型。几经周折,最终确定王万芬为B型血,并为其输入400mlB型血。当时,王万芬已出现重度贫血、呼吸困难等症状,于4月26日早7时30分因多脏器功能衰竭死亡。

  “妻子去世后,家不成家了。”朱先生说,11岁双胞胎女儿时不时地就躲起来哭,也不愿说话。

  经鉴定 血型化验出现差错

  在家属请求下,延安市医学会组织医疗事故鉴定会,经分析认为,医院对患者的血型检验出现差错,导致错误输血,促进了原发疾病的加重。《医疗事故技术鉴定书》认为,宝塔区人民医院构成一级甲等医疗事故,负主要责任。

  对此,宝塔区人民医院院长王光星表示,患者入院时,不知什么原因测不出血型,经多名医生配血检测,无异常反应,确定其为AB型血。他说:“如果输入异型血,当时就会有反应。患者住院期间并无异常反应,出院时症状明显好转。医学会的鉴定书是通过推论得出的结果,不严谨。”

  昨日,延安市医学会医疗事故技术鉴定办公室一名屈姓副主任介绍:“事故鉴定书是经过市内多名医学专家包括法医分析论证得出的结果。专家们认为,患者是B型血,而宝塔区人民医院血型化验有误,为其输入AB型血,导致出现溶血反应,多脏器衰竭死亡。”

  屈副主任表示,如果患者是因其他原因死亡,分析论证可能行不通,但要确定患者的血型到底是B型还是AB型,是可以通过分析论证得出结论的。根据现有资料和条件也只能做到这一步。

  实习记者 陈雪 本报记者 陈雷柱

  链接

  贫血者查血型 多查两遍更保险

  血型 血型就是看红细胞上是否有抗原物质,如果有A抗原就是A型血,B抗原就是B型血,不同血型抗原不同。如果患有贫血,可能会影响血型检测的速度和准确性,“初筛”后,还要进行实验室复查,保证准确性。

  输血 以输同型血为原则。正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。

  如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应,引起下列症状:皮肤发青、四肢麻木、全身发抖、胸闷、腰疼、心跳加速、血压下降,严重时甚至死亡。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1窥探西安各区域成本房价 曲江成本房价8050元/㎡
  2. 2西窑头化工车间爆炸落绿雨点 村民跪求厂方停产
  3. 3略阳县人大保安室两人深夜遇害 警方悬赏5万缉凶
  4. 465岁以上老人可办敬老证 70岁以上可领补贴
  5. 5咸阳交警执法送玫瑰 女司机羞羞答答接受处罚
  6. 6西安地铁1号线列车车厢曝光 颜色以蓝白为主
  7. 7西安楼市5月首周遭"冷遇" 11万套房只卖掉1355套
  8. 8赵乐际:五年后城乡居民收入比2011年翻一番
  9. 9顾客住店顺走客房内所有物品 大到水壶小到避孕套
  10. 10吊车自燃投保六万获赔485万 创下全省最高纪录

专题更多>>

谁欠青春一次毕业疯

大学四年,那是一段最美的人生旅程。眨眼,我们即将青春散场…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>