驾校学员练车撞亡1人 律师:教练与驾校需担责

http://sx.sina.com.cn  2012-02-27 06:52:23  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  25日上午,汉中市经济开发区兴元路中段发生一起交通事故,该市军伟驾校学员驾驶一辆大型教练车上路时,不慎撞上一位50多岁的男子致其当场死亡。事发时,车上坐有一名教练员,学员正准备参加B2驾照路考。据附近村民介绍,该路段属于汉中市车管所的考试区,3天来,这里已连续发生3起由教练车引发的交通事故。

  村民:考试区路段连续三天出事故

  据汉中市军伟机动车驾驶培训学校一位姓耿的总教练介绍,25日上午8点多,一学员驾驶的教练车正在考试路段熟悉路况,当时一名姓杨的教练坐在车上,马上就到终点了,谁知却出了事。

  昨日中午,记者在兴元路事发路段看到,该路段道路两端均设有“汉中市公安局交警支队车管所考试区”警示牌,为双向两车道,事发处北侧有一个弯道,南侧是直道。一名路过的村民指着地上的血渍告诉记者,死者姓李,50多岁,是当地人。

  据大坝村一村民讲,兴元路是大坝村唯一的出行道路,自从去年夏天在这条路上设了考试区后,每天都有不同驾校的数十辆车在这里练车,过往行人走到这一路段时都心惊胆战,躲着走。附近还有一个工厂和三所学校,村里的孩子上学放学都得从考区路段经过,很不安全。另一村民说,连续3天,多家驾校的车在这条路上连续出事故,24日那天一辆教练车撞了一辆电动车,25日一辆大车直接把人撞死了,26日在前面拐弯的地方一辆教练车又碰了人,所幸这次没啥大碍。

  另有几名村民说,兴元路道路窄,行人多,作为驾驶员的考试路段,开车的都是新手,有时候还要按照道路上设定的箭头练习换道,车子左拐右拐,对当地群众出行安全造成很大威胁。

  律师:教练员与驾校需承担责任

  陕西兢业律师事务所张建平律师分析认为,在这起事故中,根据《道路交通安全法实施条例》规定,学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。

  驾校学员是在教练指导下,在特定的练车场地对车辆进行学习操作的,由于缺乏驾驶经验,很难预见自己的行为将会带来怎样的社会后果,因此就很难认定学员在主观上存在过失。而教练作为学员的指导者,事发时没有及时制止学员的错误操作,存在过失行为,应该承担相应的责任。驾校与教练员是雇主和雇员的关系,应该承担连带责任;如果是行人负有主要责任则另当别论。

  由于昨日适逢周末,记者多方联系负责处理该起事故的民警未果。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1占领男厕女大学生称要在西安延续行为艺术
  2. 2咸阳皇家墓园14平方米售34万 平均2万多1平米
  3. 3西安一中学老师写万言信 希望教育不要沉沦下去
  4. 4西安户县再现违建别墅 记者采访国土资源局遭拒
  5. 5冷空气绊住回暖脚步 明日起陕西全省大部迎降雨
  6. 6陕西65岁以上老人达318万 已进人口老龄化社会
  7. 728岁男子西安火车站广场挥刀自杀 称没钱回家
  8. 8电信版iPhone4S今日在陕西省开始接受预约
  9. 9西安租万套闲置房用作公租房 差价由政府负担
  10. 10安康一小学孩子进校要被搜身 校长称是为监督

专题更多>>

陕西E周新闻刊

中学老师万言信解读教育弊端;西安开通微型公交;占领男厕的行为艺术将在西安上演;王双娃被执行死刑……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>