安康一小学孩子进校要被搜身 校长称是为监督

http://sx.sina.com.cn  2012-02-22 06:33:17  来源:华商网-华商报字号: 【评论】
2012年2月17日下午1时30分许,陕西安康果园小学的学生准备进入教学区,在门口需要接受值日高年级学生的“搜身”检查。 图片来源:cfp  2012年2月17日下午1时30分许,陕西安康果园小学的学生准备进入教学区,在门口需要接受值日高年级学生的“搜身”检查。 图片来源:cfp
图片来源:cfp图片来源:cfp

  相关报道:中学老师万言信引热议:我们需要什么样的教育

  华商网-华商报安康讯(记者李小博田德政)每天进入教学区前,安康果园小学一至五年级千余名学生都要先过这一关——搜身,由值周学生检查是否有人带着零食或者小玩具。<<<<话题讨论

  反映

  孩子进学校要被“搜身”

  近日,李女士向本报反映,今年开学以来,在安康市汉滨区果园小学上三年级的儿子,每天下午上学进校园时,总遇到高年级学生搜身。“孩子说是为了不让他们带零食或玩具,但我觉得这对孩子的自尊心和尊严是一种伤害。他是去上学,又不是干了什么坏事,为什么要搜身呢?”李女士有些想不通,可儿子告诉她,搜身是老师规定的,每个人都要遵守。

  2月17日中午1时许,记者来到果园小学,尽管还不是到校时间,学校门口已来了不少学生。在商店里买东西的一个男孩说,他是六年级学生,进学校前老师都会站在学校门口,“里面还有一道门是去教学楼,那个门口有学生轮流值周,对进来的学生搜身,就是不允许带玩具和零食。”该同学说,六年级的学生不值周也不被“搜身”,“一般值周的都是四五年级的学生”。

  对于搜身的说法,送孙子上学的胡奶奶认为,小孩子的辨别能力差,“有时候爱买一些不干净的零食,要是有人检查的话,他就不敢带进去了”。胡奶奶认为,小孩子拿着玩具上课捣蛋就不好了。记者又随机询问了一些家长,他们有的反对,有的对学校的做法表示理解。

  现场

  想“闯关”会被拉回细搜

  17日下午1时20分,记者进入校园发现,校园里的确还有一道铁门,门里面是操场和教学楼。一名斜披着红色条幅的男孩打开铁门,旁边来了一名同样披着条幅的女孩和一名没披条幅的男孩。从学校外面进来的学生陆续朝铁门口拥去。一开始学生较少,门口的两名男孩逐一检查,有自觉的学生还会主动张开双臂,但当有学生试图蒙混过关跑进校园时,就会被拉回来全身搜一遍。不一会儿,随着学生越来越多,门口两个男孩似乎有点检查不过来,便快速地在学生的衣兜或者裤兜拍一下就过关了,而且很多学生并没有“被检查”。记者注意到,有的学生则会被仔细在书包里寻找一番。身上斜披着条幅的男孩称,他们是五年级的,这周轮他们值日。而铁门一旁的水泥台上摆放着两盒被叫做“拉面”的小玩具,就是他们搜身的“成果”。该学生说,搜身检查是老师安排的,不让同学们把零食或者玩具带进教室。

  校长

  家长觉得不合适,我们会改进

  下午1时40分许,作为值日领导的校长汪成建仍站在学校门口。汪成建表示,出于教学环境和学生安全考虑,的确安排了学生值日制度,“搜身的说法不准确,就是为了让学生监督学生,不把与学习无关的东西带进校园。”汪成建说,不排除有的学生对老师的话语有了错误的理解。

  汪成建说,时值安康市开展“双创”(创建省级卫生城市和中国优秀旅游城市)活动,采取这一做法后,校园的环境卫生的确改善了不少,“而且能把一些垃圾食品挡在校园之外,保证了学生的健康安全”。汪成建说,学校毕竟是学习的地方,此举的出发点是好的,“也是为了培养学生养成良好的习惯,如果有的家长认为不合适,我们会商量采取更好的办法”。

  专家

  学校可说服教育来引导学生

  昨日,记者了解到,该校让学生搜身的做法还在继续。记者就此事致电汉滨区教育局,工作人员表示已获悉此事,并派人进行调查,一旦查明属实,会立即进行整改。

  国家高级心理咨询师、中国青少年心灵成长十百千万工程特聘专家吕明认为,搜身是一种具有强制性的行为,是针对被怀疑对象而言,发生在小学生身上,是对自尊心的一种伤害,同时,也是一种软暴力,会对学生的幼小心灵造成不良的影响。吕明说,尽管学校的出发点是好的,但会在无形之中让学生之间产生隔阂或矛盾。吕明建议,学校的宗旨是教书育人,可以通过说服教育的方式正确引导学生的行为和习惯。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1西安明日将开通微型公交 方便市民乘坐地铁2号线
  2. 2担心弄脏座椅乘地铁有座位不坐 农民工走红微博
  3. 3陕西渭南逸夫小学变4S店 官方称因高铁产生噪音
  4. 4网友爆料万科16城市陷毒地板门 含西安在内
  5. 5陕西下周局部地区将迎来雨雪天气 提醒:注意防寒
  6. 6醉驾男子越野车撞伤6名女子 事发环城西路西门外
  7. 7肇事后正疏导大货车撞过来 沪陕高速车祸致3死2伤
  8. 8见女独在家五旬汉起歹念 宁强男子一审领刑两年
  9. 9西安今年将出生10万婴儿 龙宝宝搅热孕婴市场
  10. 10男子因感情起纠纷行凶砍倒女友 女友父亲被刺死

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>