宝鸡19岁大学生做胆囊手术后身亡 死者家属投诉

http://sx.sina.com.cn  2012-02-21 06:34:40  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  宝鸡一名19岁女大学生,因胆囊结石在宝鸡市中医医院手术治疗,却在手术13天后死亡。宝鸡市卫生局调查认为,医疗人员对腔镜手术的主观认识不到位,存在一定过失,并于近日开出该局“最严厉罚单”:对市中医医院的不良执业行为扣4分,责任医生暂停执业活动半年。1月11日,19岁的女大学生乔珊,因胆囊结石住进宝鸡市中医医院外二科,术前检查各项体征指标正常,1月12日,由医生张某实施腹腔镜胆囊切除术。术后一切正常,经医院同意于1月18日出院。当晚,患者腹部不适,再次被送往中医院外二科,经B超和血尿检查,当晚未值班的医生张某判断为术后感染,电话开具处方,并在急诊室输液,输液完毕后经医生同意回家。1月22日晚,患者再度感觉腹部不适,于次日凌晨来到中医院,家人路上与张某进行电话联系,张嘱咐在急诊室检查治疗。经检查,张某依然判断为术后感染,继续实施抗感染治疗,用药处方沿用18日所开处方。24日下午6时许,患者感觉腹部疼痛加重,值班大夫采取一般措施,说没问题,一切正常。当晚10时多,张某赶到医院,发觉情况紧急,急忙安排将患者送往手术室。次日凌晨1时左右,乔珊不治身亡。

  昨日,宝鸡市卫生局医政科副科长赵辉介绍,接到死者家属投诉后,市卫生局从三家医院抽调8名专家组成调查组,调查意见认为,医疗人员存在或多或少的过失,主要还是对腔镜手术的主观认识不到位。

  鉴于事件的严重性,宝鸡市卫生局对市中医医院提出6条处理意见:要求医院做出全面整改;对医院的不良执业行为扣4分;对医院负责人进行医疗质量安全告诫谈话;取消医院领导在2012年度的评选先进资格;责任医生张某停止执业活动半年;由医院对相关责任人进行行政处分和经济处罚。

  赵辉说,该处理意见是宝鸡市卫生局迄今为止开出的最严厉处罚。本报记者李琳

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1西安首批25项缓堵工程完成 缓解区域内交通环境
  2. 2宝鸡市中医医院诊断处置失误 被责令限期整改
  3. 3王珀领刑八年罚金23万 卡洛斯:他罪有应得
  4. 4网曝华夏人寿西安机场骗售保险 经查属实
  5. 51月西安住宅均价同比下降327元/m2
  6. 6匿名电话称宝鸡商场有炸弹 数百民警白忙4小时
  7. 7泾阳一采石场采石坍塌致两人死亡 政府态度漠然
  8. 8宝鸡天下汇商场发现疑似定时炸弹 群众疏散
  9. 9西安已下架问题苏泊尔 锰超标可致类帕金森症
  10. 10绥德山寨出租车半夜爆炸 提醒:不要私自改装汽罐

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>