本报讯(记者 张毅伟)当前,新冠疫情防控形势依然严峻复杂,尚未接种新冠病毒疫苗人群感染的风险持续存在,及时完成新冠疫苗全程接种十分重要。西安市疾控中心免疫规划专家侯铁军提醒,接种新冠病毒疫苗可以获得相应免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;同时,由于感染者也会将病毒传播给周围的人,因而接种新冠病毒疫苗对阻断新冠感染的流行、强化人群免疫屏障具有重要意义。

  “阳”过是否还需要接种疫苗

  随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平在下降,保护效果在减弱。新的变异株也降低了疫苗保护作用,突破感染不断发生。避免突破感染的有效方式之一,就是在完成基础免疫后进行再次接种,即加强免疫,可快速提高抗体水平,增强整体人群抵御疾病的能力。现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。接种技术指南也规定既往新冠病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。

  老年人接种疫苗很重要

  当前,我国疫情防控进入新阶段,面临新形势、新任务,工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”。新冠病毒全人群易感,老年人又是其中最脆弱的群体,感染后发展为重症和死亡的风险显著高于年轻人群。而且,老年人中合并基础性疾病的比例较高,感染后出现重症和死亡的风险又进一步增高。

  国内一些地区的疫情调查数据也进一步证明,死亡人群中有75%-95%未接种疫苗。接种疫苗,特别是接种加强针后对重症和死亡的预防效果超过90%。

  西安疫情以变异株BA.5.2为主

  现阶段国内新冠疫情形势严峻复杂,新冠病毒变异株在很多省份传播,西安市疫情以变异株BA.5.2为主,其传播速度快,隐匿性也强,老年人感染风险很高,鉴于感染后重症和死亡风险很高,因此更需要进一步采取预防措施。从国内外数据来看,接种第3或者第4剂次新冠病毒疫苗对老年人预防重症和死亡有较好的效果。