本报讯(记者 张彦刚)记者1月17日从西安市轨道交通集团获悉:自春运启动以来,西安地铁客流持续增长。1月16日线网客流达到274.33万人次。西安地铁将在2023春运方案的基础上,通过进一步科学调配运力、优化服务质量、营造新春氛围,全力护航市民乘客安全出行、温暖回家。

  春运期间地铁2号线末班车发车时间延长至次日零时。另外,1月22日(大年初一)至1月27日(大年初六)地铁3、4号线还将增配备用车,在客流高峰时段投入运营服务。市内临近热门景点的大雁塔、大唐芙蓉园、小寨、钟楼、永宁门等车站及各换乘站,将增派人员加强客流引导。

  为营造喜庆、祥和的新春氛围,春运期间西安地铁将以“Ai畅行”服务品牌为主线,以“萌兔迎春”为主题,组织开展“情满回家路”系列活动。在大雁塔、大唐芙蓉园、钟楼等车站布置主题打卡点,并为乘客送上新年祝福红包。车站、车厢也装扮上火红的中国结和精美的窗花,并播放春节特色广播。

  另外,除夕夜西安地铁线网各车站将同步转播央视春晚,让浓浓年味温暖乘客的出行路。