本报讯(记者 张毅伟)2023年春节将至,为保障节日期间消费者饮食安全与健康,西安市市场监督管理局发布消费提示。

  要保持清洁,注意勤洗手,保持餐具、厨具清洁,保持冰箱、厨房和用餐环境清洁。要注意生熟分开,食物原料与加工熟食要分开,加工食物的厨具、容器要生熟分开,冷藏食物要单独包装、“上熟下生”分隔放置,避免交叉污染。要煮熟烧透,肉、禽、蛋、水产品等食物,要合理加工、煮熟烧透后食用。熟食在室温下存放时间不超过2小时;室温或冷藏放置的熟食,再次食用前应彻底加热。食物原料要可靠。

  春节期间,家庭朋友聚餐,建议使用公筷公勺,鼓励分餐,如选择在外就餐,还需做好适当防护。要粗细搭配,多食豆类薯类。在精米白面等精细谷物的基础上,适当搭配糙米、全麦等全谷物。这种搭配不但可以增加主食的营养物质,还可以丰富主食的风味,如全麦产生的麦香味。在日常主食中也可交替或搭配食用杂豆、薯类等食材。要种类多样,多食蔬菜和水果。建议顿顿有新鲜蔬菜,天天吃水果。建议多采用蒸、煮、炖,少用炸、烤、煎的烹调方式。为保证生鲜畜禽、鱼虾的风味和营养,宜按需购买、即买即食。