棉絮画好做吗?孩子们适合学习棉絮画制作吗?经常会有家长这样问。昨日,非遗棉絮画传承人咸辉在接受记者采访时表示,适合孩子的就是好的,通常孩子在成长的过程中,家长总是希望给予孩子更多的体验机会,试着让孩子动手做手工就是一个不错的选择。这样可以训练孩子手脑结合的协调能力。制作棉絮画的材料是一个具有拓展性的材料,可以跟绘画或其他手工形式相结合,具有融合性。不管是什么手工体验,孩子在玩中的思维才是活跃开放的,在玩中可以迸发孩子们丰富的想象力和创造力。

  咸辉告诉记者,每次在给孩子们上体验课的时候,她都想给孩子们不一样的手工制作体验感受。通过不断的学习和总结经验,发现还要不断地去调整课程形式,增加适合孩子们的内容。新颖加创意,故事加思考。现在她先通过讲故事感染孩子们,再让孩子们把故事变成自己想象中的作品。她经常鼓励孩子们要把自己的故事勇敢地表达出来,并用手中的棉花把故事变成棉絮画作品。

  当孩子们首次触摸到柔软而蓬松的棉花时,都会产生一股暖暖的感觉。再通过简单的制作手法来表现出自己作品中的画面效果,心情愉悦地去完成一幅手工画作品,最后让孩子们收获一份小小的成就感。

  “棉花成为农耕文化生活必需品之后,被劳动人民创造成诸多形式的艺术品。艺术来源于生活,高于生活,棉絮画的艺术灵感就是在长期的生产生活中生发出来的,具有民风、民俗的韵味。”咸辉说。棉絮画常作为传统喜庆节日、贺寿、访友等贺礼之用,是人们的精神食粮,表达了对美好生活的向往和憧憬。

  棉絮画是一门传统的手工技艺,也是一门具有拓展思维和对立体空间包括对材料的感知力的体验,可以挖掘孩子们的创作潜力和艺术天分。对于孩子们来说做手工既锻炼了动手能力,还培养了专注力,提高了审美力。

  文/图 本报记者 成东丽 王晓峰 实习生 王小珂