本报讯(记者 张毅伟)春节即将来临,不少市民怀着喜悦的心情踏上了回家的征程。为了让市民群众健康过春节,返乡前、返乡路上、回家后应该注意什么?走亲访友时又该如何做好自我防护?昨日,记者采访了西安市疾控中心传染病预防控制科专家李倩。

  返乡前要做好哪些准备工作

  李倩提醒远途出行以及返乡的人员,应该提前准备一些口罩、手消等防护用品以及干湿消毒纸巾、抗原检测试剂、常用药品等。

  评估自身身体状况:还没有感染的或者正在感染还没有康复的人群,不建议远途旅行;老人、孩子、慢性病患者和孕产妇等重点人群,应尽量不安排远行。

  避免带症状出行:出现发热等症状时及时进行抗原或核酸检测;感染后或症状消失前,避免乘坐公共交通工具。

  合理安排出行:尽量减少聚集,提前做好出行规划,购票与支付应尽量选择线上方式,减少前往火车站等人员密集场所购票。

  返乡路上该注意什么

  春节远途出行或返乡途中,除了注意交通和人身安全,李倩提醒大家还应做好自我防护。

  公共交通出行,首先,注意出行路途中的个人防护。

  在环境密闭、人员密集的场所,比如候机候车时,乘坐飞机、火车以及地铁、公交等公共交通工具时,要全程规范佩戴口罩。在公共场所要保持合理的社交距离,减少与他人接触。其次,要做好个人卫生,随时关注手卫生,避免接触公共物品。不要随地吐痰,咳嗽或者打喷嚏的时候,要用纸巾或者肘部遮挡,将用过的纸巾及时放入垃圾桶。如果接触了呼吸道分泌物,要及时洗手或者进行手消毒。

  最后,尽量减少聚集。虽然外出聚集不可避免,在外尽量减少用餐次数,错峰就餐。尽量不去或者少去人群密集、空气不流通的室内场所。当到景区等公共场所的时候,要遵守限量预约错峰的要求。

  自驾车出行,自驾人员也要全程做好健康防护。自驾出行期间,要准备好适当的药品、防护用品,包括口罩、湿巾、常见退热药物等。

  旅途中关注车上人员健康状况,加强车辆通风消毒。如果旅行过程中出现一些呼吸道症状,大家不要紧张,可以用快速抗原检测试剂做检测。如果司机是阳性的话,可以让备用司机开车,使阳性检测者得到充足的休息和恢复,同车的其他人员要做好防护。如果阳性人员症状较严重,要及时就医。

  途经服务区或收费站时做好防护。春运期间人员较多,在高速公路服务区也要戴口罩,做好防护,最大限度减少呼吸道感染的风险。在服务区下车休息时,减少逗留时间;到餐饮区就餐时进行手消毒;在收费站通过人工窗口缴费时,戴好口罩。

  返乡后应注意什么

  春节返乡免不了要走亲访友、聚餐聚会,李倩分两个场景提醒大家做好防护。

  返乡人员回家后,要加强自我健康监测,密切关注自己以及家人的健康状况。如果出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,及时进行抗原检测,根据病情及时就医或自我居家隔离治疗。刚回到家里时,做好自我防护,尽量避免接触家里的老人或者有基础性疾病的人员。

  保持卫生习惯:勤洗手、常消毒。规律生活、充足睡眠,多喝水、多吃蔬菜水果;家里经常通风换气,定期做好清洁卫生,及时清理生产生活垃圾。

  走亲访友时也要做好个人防护,尽量佩戴口罩,减少聚餐、聚会的次数,聚餐、聚会时要控制人数和时间。同时,建议使用公筷、公勺等;就餐结束后及时佩戴好口罩。