本报讯(李想 记者 杨娜)记者从陕西省自然资源厅获悉,近日我省印发《关于下达2023年度国土空间生态保护修复项目计划的通知》并下达2023年全省国土空间生态修复项目计划和绩效目标。

  2023年,围绕秦岭区域、黄河流域等重要区域和主要流域,重点安排部署历史遗留矿山治理修复、山水林田湖草沙一体化保护修复和全域土地综合整治三类修复项目。重点支持国家级和省级乡村振兴重点帮扶县、红色革命老区、三区两线可视范围内影响较大的历史遗留矿山以及生态功能问题较严重的市县实施生态恢复治理。本次下达2023年历史遗留矿山生态修复项目涉及61个县(区),治理面积1857.75公顷;省级山水林田湖草沙生态保护修复项目10个,治理面积9894.91公顷;省级全域土地综合整治与生态修复项目13个,建设规模40906.74公顷。

  项目实施后,在《陕西省国土空间生态修复规划(2021-2035年)》“两屏三带多级廊道”的秦岭巴山区生物多样性保护与水源涵养生态屏障内6市29县(区)历史遗留矿山治理任务全面清零,黄土高原水土保持生态屏障内9市32县(区)历史遗留矿山图斑治理任务全面清零,秦岭区域和黄河流域生态环境持续改善。