本报讯(记者 葛兰)“真的是太感谢咱们户籍民警啦,我在外地回不去,你们可是帮我解了燃眉之急!”近日,西安市公安局鄠邑分局祖庵派出所心系市民,特事特办,简化窗口办事程序,给在外地打工的市民刚女士视频连线办理了户籍业务,获得市民称赞。

  1月9日上午,祖庵派出所户籍室接辖区居民刚女士求助,称其在外省打工实在无法回来办理落户手续,在这边也没有亲戚朋友可以代办,但急需户籍相关材料办事,希望派出所予以帮助。

  了解情况后,户籍民警考虑到刚女士实际的特殊情况,在详细了解相关情况后,告知其可以通过邮寄落户手续并视频连线的方式办理。接着,户籍民警详细告知刚女士跨省落户需要准备的资料和流程,同时,让其按照规定出具相关证明材料。

  1月11日上午,户籍室收到了刚女士寄来的落户材料,户籍民警按照文件要求,现场审核资料并与刚女士视频通话,快速为刚女士受理了跨省落户业务,刚女士在视频里连声感谢户籍民警工作效率高,解了其燃眉之急。

  去年以来,为方便群众办事,祖庵派出所户籍窗口坚持将“马上办、就近办、一次办”的服务意识落实到每一件为民办理的小事实事中,通过“视频捎办”等“零接触”的方式解决了当事人无法亲自办理的难题,真正做到让群众少跑腿、让数据多跑路,用细心、耐心、热心为群众解决“急难愁盼”问题,不断提升群众获得感、满意度。