本报讯(记者 谢斌)春节即将来临,家家户户已经开始准备年货,年货消费日渐火热。面对琳琅满目的年货,无论线上“秒杀”,还是线下“扫货”,如何避免踩坑?怎么挑出健康?陕西省市场监管局送出一份挑选秘笈。

  选购食用植物油

  要选择生产日期离购买时间较短、保质期内的产品。当食用植物油以液态形式存在时,要选择油体澄清、透明的产品。家庭食用时,宜选择适合的小包装。散装食用植物油的质量和安全难以保障,不建议购买。

  选购速冻饺子、包子

  应选择有良好冻藏设备的商超,选择质量和安全有保障的正规厂商产品。购买前要观察速冻饺子、包子的包装是否完整,外观是否质地均匀。如发现已解冻变软、开裂、变形、粘连、颜色发暗、袋内有大的冰晶等情况,建议不要购买。

  选购鲜、冻畜禽肉

  应注意查看动物产品检疫合格证、动物检疫验讫印章等;对于进口肉类,可索要并查看入境货物检验检疫证明。建议按需购买,即买即食。

  选购坚果

  应选择正规商家,购买正规企业生产、保质期内的产品。要注意坚果的外形和果肉形态,挑选果实饱满、颗粒均匀、无霉斑、无虫蛀痕迹的坚果。推荐购买密封包装的坚果。按需购买、合理储存、霉变勿食。

  购买临期食品

  应检查食品包装,确保无破损、胀袋、漏气等现象,确保产品在保质期内。建议不要大量购买临期食品。

  选购自热食品

  要观察包装盒体、袋体是否完整无破损,不要购买标签信息不全的产品。食用时应仔细查看产品说明书,并按其步骤规范操作。如发现自热包有漏粉等现象,建议不要食用该自热食品。

  选购饮料

  要注意查看产品标签,不购买或食用没有标签或标签信息不全、标签内容不清晰、超过保质期的产品。活菌型乳酸菌饮料要注意贮存要求。果蔬汁类饮料不能替代水果、蔬菜。饮料不可过度饮用。

  选购羽绒服

  注意“看”含绒量,以70%及以上为佳,越高越保暖。“摸”起来毛梗越多绒量越低,但毛梗全无亦非羽绒。“按”压回弹越好越保暖。“拍”打缝隙有钻绒、“闻”起来有明显异味不建议购买。

  选购台灯

  应比较产品的色温、频闪特性、遮光性和均匀度等指标。选购时可使用手机拍摄台灯出光面,无闪烁现象为佳;注意处于坐姿位置时,台灯的可视出光面要光线柔和,被照工作面无明显暗区。推荐选购AA级标识的台灯产品。读写作业台灯,建议选择暖色调。

  选购加湿器

  应比较产品的加湿量、额定功率、噪音等指标,选择加湿效率高的产品。根据我国室内空气相关标准,冬季室内湿度控制在30%~40% 为宜,对于老人和儿童,室内湿度控制在40%~50%为宜。

  此外,市场监管局发出重要提示,消费者在购买商品或接受服务时,要主动索取票据。如发生消费纠纷,可通过“全国12315平台”的APP、微信公众号、微信及支付宝小程序,或拨打12315热线投诉举报,依法维护消费者合法权益。