本报讯(记者  吴昌永)记者昨天从西安市政府获悉:西安市行政审批服务局印发通知,在全市复制推广莲湖区“推行自然人、法人全生命周期政务服务模式”典型案例,要求全市行政审批和政务服务系统深入学习借鉴相关经验做法,确保在本地区落地见效,不断推进政务服务标准化、规范化、便利化走深走实。

  2022年11月,中央依法治国办印发《关于第二批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,莲湖区“推行自然人、法人全生命周期政务服务模式”获评“全国法治政府建设示范项目”。该项目是全省唯一获评项目,也是莲湖区继2020年获评“全国法治政府建设示范区”之后再次获奖。该服务模式将自然人在出生、学龄、劳动年龄、老年4个阶段涵盖的36个主题、59个事件、200个事项进行梳理,将法人在设立、经营、注销3个阶段涵盖的26个主题、68个事项、489个事项进行梳理,并绘制成树状图。对于办事企业群众,通过查询全生命周期树,可以全面了解自己所办业务及其关联事项;对于政府部门,绘制全生命周期树改变了以表单或部门分类方式梳理事项的传统模式,厘清了逻辑关系,为事项整合、流程优化提供了支撑。