临近春节,西安市迎来久违的大雪,给市民带来喜悦的同时,又带来诸多不便。记者在西安市红会医院急诊科了解到,最近几天急诊接收骨折患者就有十余人,大约增加了50%,伤者多为65岁以上老年人,伤处多在手腕、髋关节。

  “早上出门买菜去了,还想着走慢点别滑倒,结果还是不小心踩到结冰的地方。”1月15日一大早,66岁的刘阿姨走在路上不慎摔倒,她下意识伸手撑了一下地,接着就感觉左手疼痛难忍,经医生诊断为左侧桡骨远端骨折。

  西安市红会医院急诊科主任王彦军介绍,每年下雪天摔伤的情况都会增多,特别是中老年人骨质疏松,更容易出现骨折的情况。一般来说,人在走路脚下一滑,会自然而然将手伸出去,试图稳住摔倒的身体,这是一个本能的自我保护动作,手会成为最早着地的部位,在着地一瞬间力量就有可能导致手腕骨折。此外,一些老年人因反应灵敏性下降,摔倒后可能不能及时做出这个伸手“撑地”的保护动作,便容易造成腰椎或髋关节受伤。

  “如果是手腕支撑造成骨折的情况,一般来说不会特别严重,经过医生处理之后便可以回家休养了,期间需要定期复查,大约2个月左右便可以进行一些简单的恢复活动。如果是没有手腕缓冲直接摔伤了腰椎或髋关节,相对来说就麻烦一些,需要进行更详细的检查,严重的可能需要住院治疗。”王彦军介绍,最近急诊科接收的骨折患者大多都是老年人因雪天路滑摔倒造成的。在此,他提醒广大市民,家中老人出门时尽量有人陪护,走路时尽量避开结冰或积水的地方,并且要踩实踩稳,双手不要揣在口袋里。如果不慎摔倒,先在地上检查一下四肢,活动一下手腕、腰部、膝盖、脚踝这些容易受伤的部位,如果局部出现明显疼痛无法活动的情况,应及时就医。

  本报记者 文晨