“我们在前面带路,大家跟我走”。顾不得近50个小时没合眼的疲惫,一句简单的话语,他们筑起了回家路。

  1月15日16时29分,好消息传来,经过持续除雪除冰作业,沪陕高速西安方向解除交通管制,西安交警高速大队民警联合陕西交控集团经营管理公司带道压速行驶。

  1月13日14时43分,西安交警高速大队转发了来自气象部门的暴雪蓝色预警,提醒驾驶员朋友雪天尽量减少山区高速通行。通行有积雪的山区路段,务必使用防滑链,确保交通安全。

  同时,为全力做好此次恶劣天气应对工作,西安公安交警启动了恶劣天气应急预案,将所有警力最大限度投放路面,及时处置路面的突发情况;与辖区城管、市政等部门进行对接,在易积雪、结冰路段提前部署交通管制设施并安排部分融雪剂,做好交通管制和应急融雪准备。

  “2023年的第一场雪!”天渐渐黑了,城区路段路灯亮起,一片片雪花飘扬在晚风中,也飘扬在不少人的朋友圈里。此时,交警高速大队民警们已经赶赴沪陕高速西商段,这是一段需要穿越秦岭的山区高速公路,夜间气温已低于零下7℃,雪越下越大。

  1月13日晚至1月14日凌晨,西商高速、蓝商高速山区段部分路段积雪超过了50厘米,民警和高速运营公司的工作人员们通过打开中央隔离带调头、警车带道等方式救助受困车辆。

  截至1月15日10时,往商洛方向,西安公安交警高交大队民警打开中央隔离带,分流疏散200余辆滞留车辆调头返回西安,联合西商分公司除雪救援10余公里,解救放行被困车辆500余辆。

  西安交警高交大队西商中队中队长聂峰说:“封闭高速公路,只能阻止下道车辆驶上高速,并不能彻底清空高速公路上的所有行车。很多群众感觉到等待时间很长,但其实我们连夜除雪保通、援助受困司乘,几乎持续了近50个小时没有停歇。在西商、蓝商段,我们从商洛方向往西安方向,逐一救助受困车辆。在稍微腾出路面的路段,指挥铲车除雪作业,为滞留车辆清理出行车通道。”

  截至1月15日16时29分,西安公安交警共出动警力5500余人次,警车2000余辆次。在全力以赴除雪保畅同时,由于山区道路无法解决饮水就餐问题,西安交警为部分受困群众送去包子、酸辣汤、方便面、面包等物资,告知大家除雪保通的进度。终于,经过持续除雪除冰作业,沪陕高速西安方向解除交通管制,路警联合带道压速行驶。

  这样的场景不仅发生在沪陕高速,1月15日12时30分,在西安外环高速蓝田东枢纽前往外环高速匝道,现场解除交通管制,交警联动辖区高速运营公司,除雪车在前方清除路面积雪,路警协同带道压速,筑起了回家路!