开栏语

  2022年3月起,陕西省委宣传部、省委文明办、省总工会、团省委、省妇联组织开展了陕西省第七届道德模范评选表彰活动。经过逐级推荐、媒体公示、专家评审、部门审核等严格规范的评选程序,按照从严把关、优中选优原则,最终曹金生等50名同志荣获“陕西省第七届道德模范”荣誉称号。

  “西迁”老教授马知恩

  扎根黄土地六十余载

  他们来自全省各地不同行业、不同领域,用各自的方式践行社会主义核心价值观,传递社会正能量。今日起,三秦都市报推出“厚德陕西 模范当先”系列报道,为你讲述陕西省第七届道德模范的好故事。

  随校“西迁”老教授马知恩,扎根黄土地,六十多年如一日。西安交通大学的师生们都说,他既是讲坛上的“常青树”,也是青年教师的“引路人”。从教的六十多年里,他用自己的实际行动,谱写敬业奉献的动人篇章,让西迁精神在薪火相传中历久弥新。

  马知恩出生于1935年1月,中共党员,他是交通大学的首批“西迁人”,退休前曾任数学与统计学院教授,他是我国生物数学方向奠基人之一。

  66年前,21岁的马知恩积极响应党的号召,随校西迁开启了扎根黄土地的生活。他全身心投入教学工作,第一次讲课就上了一堂210人的大课,在讲台上一站就是六十多个春秋。曾获“全国优秀教师”“国家首届教学名师奖”“首届全国教材建设先进个人”等荣誉。

  西安交通大学的老师和学生们都说,马知恩教授是讲坛“常青树”,他把教学作为一门艺术,不断探索,追求完美。从教六十余年来一共教过12门课程,多次被评为“学生最满意的教师”。曾连续担任两届工科数学教指委主任,获国家级和教育部奖励13项(11项排名第一),主编13本本科生、研究生教材及专著,所编教材曾获国家教材一等奖、全国普通高校优秀教材一等奖等,为推动我国工科数学发展作出了重要贡献。

  此外,他也是青年教师的“引路人”。马知恩退而不休,曾担任首届高等学校大学数学教学研究与发展中心主任,为我国培养了大批大学数学教学骨干,推动了教学改革和课程建设发展。担任学校教师教学发展中心主任,带领中心获评国家级示范中心并获国家级教学成果奖。担任马知恩名师工作室负责人,成为无数青年教师的“引路人”,培育出多名国家级、省级和校级教学名师。创建生物数学团队,带领团队于2003年成功预测SARS流行趋势。如今,团队教师积极投身新冠疫情防控工作,为精确施策等提供了重要决策支撑。

  爱国一生、奋斗一生、奉献一生。六十多年如一日,马知恩始终秉承爱党、爱国、爱人民的高尚情怀,怀着高度的责任感和使命感,用极端负责的敬业精神、甘为人梯的奉献精神、求真务实的科学精神、潜心育人的师者风范,生动诠释了交大人爱国奋斗不变的底色,让西迁精神在薪火相传中历久弥新。

  本报记者 白圩珑 

  “莲湖曹警官”

  让破碎的家庭重获团圆

  说起西安市公安局莲湖分局政工科一级警长曹金生,许多西安人都对这个名字不陌生,因为在他的帮助下,许多因亲人走失而破碎的家庭重获团圆。曹金生组建的“寻人志愿服务队”,如今已经发展到了500多人,团队中许多都是曹金生曾经帮助过的人。大家都说:“曹金生警官此次当选陕西省第七届道德模范,确实是实至名归。”

  家人走失了怎么办?说起这个问题,不少西安人第一时间想到的就是联系“莲湖曹警官”。“看到走失家庭团聚时的感人场面,再苦再累也值得。”曹金生时常把这句话挂在嘴边。

  西安市公安局莲湖分局政工科一级警长曹金生生于1970年9月,中共党员,他爱岗敬业、一心为民,在完成繁重的工作之余,他几乎牺牲了所有的休息和节假日时间。9年来先后寻找到走失老人、小孩等860余名,让许多破碎的家庭重获团圆。

  针对走失人员中极有可能存在被拐卖妇女儿童的情况,曹金生充分发挥公安工作优势,积极加入公安部打拐“团圆行动”,成功解救和寻找到多名被拐卖儿童。2020年5月18日,曹金生配合西安市公安局、西安市公安局莲湖分局“打拐办”帮助西安寻子妈妈李静芝从四川成都找到被拐卖32年的儿子,中央电视台对认亲过程进行现场直播,国内外媒体纷纷进行跟踪报道。

  在西安市公安局莲湖分局党委的支持下,曹金生还成立了“西安曹警官志愿服务队”,他和他的团队开启了公益寻人之路。越来越多家庭在这个团队的帮助下,找回了自己丢失的亲人,如今“曹警官寻人”已成为一张活名片。面对通过他的帮助找到家人的群众给酬金、请吃饭的请求,曹金生婉言拒绝后邀请他们加入寻人志愿服务队。在他的感召下,不少人积极响应,如今这支队伍已壮大到500多人。

  除了寻人,多年来,曹金生还热衷于扶贫帮困、捐资助学,先后为贫困山区镇安县捐助各类电器,为公安基层一线捐助抗疫物资等。他和团队自费资助镇安县山区学生11人,受助人群3万余人次。

  曹金生荣立个人三等功6次,先后8次被评为优秀公务员,并荣获“中国好人”“全国平安之星”“全国公安机关爱民模范”“全省人民群众满意的政法干警”“全省岗位学雷锋标兵”“陕西好人”“西安市最美公务员”“西安最美退役军人”“西安好人”等荣誉称号。

  本报记者 白圩珑