本报讯(记者 张毅伟)12月18日,记者采访全国名中医、陕西省中医医院主任医师曹利平,他表示,当前奥密克戎来势汹汹,加之目前处于普通感冒及流感等呼吸道疾病的高发时期,不管是外出还是居家都要多加注意,为了健康,必须要懂得如何预防新冠病毒及冬春季呼吸道病毒感染,并掌握一些预防的知识。

  可佩戴中药香囊 做适度有氧运动

  内服中药预防。中医讲“正气存内、邪不可干”、“四季脾旺不受邪”,可选择益肺健脾类的中成药进行预防,增加人体正气。常用的中成药有玉屏风颗粒、补中益气丸、金水宝等,也可选择我省公布的中药汤剂预防方药进行预防。各医院在新冠疫情发生后都相继研制出院内制剂,益肺解毒颗粒、清瘟护肺颗粒也可作为新冠病毒及冬春季呼吸道感染的防治用药。

  中医外治法预防。可佩戴中药香囊,艾灸关元、神阙、足三里等穴位,鼓舞人体正气。

  食疗方法。可适量食用荸荠、百合、莲藕、雪梨、银耳、山药、鱼腥草等;咽喉不适者,可适量饮用金银花茶、菊花茶、绿茶等,或饮用代茶饮(金银花3克、菊花3克、荷叶3克、胖大海3克),开水冲泡频服。

  适量运动。适度有氧运动,可选八段锦、太极拳、广播体操等;不宜剧烈运动,避免过汗耗气。

  有条件的可以进行嗅觉训练

  目前,全球新冠疫情仍处于流行态势,在我国流行的新冠病毒奥密克戎变异株致病力和毒力已明显减弱,但传染性仍然较强,绝大多数感染者是轻症或者无症状感染者,重症比例较少,绝大部分感染者可根据自己的具体情况居家隔离及治疗。

  无症状感染者、轻症病例居家观察或治疗期间,要做好健康监测。阳性感染者及其同住人应当每天早、晚各进行1次体温测量和自我健康监测。

  如出现发热、咳嗽等症状,需要进行对症治疗,须按药品说明书服用,避免盲目使用多种药物。如患有基础疾病,在病情稳定时,无需改变正在使用的基础疾病治疗药物剂量。

  如出现发热、咽痛等症状,可适量饮用温水,饮食清淡营养,保证良好的睡眠。低热情况可不急于使用解热镇痛药,但如果出现高热,必须进行降温处理,选择有抗病毒作用的清热解毒类中成药或汤剂进行治疗。

  如出现咳嗽、咳痰等症状明显者,可以适当服用止咳化痰药进行对症处理。

  如出现胃肠不适、呕吐、腹泻等症状,宜服用具有化湿解表功效的中成药,如藿香正气胶囊等。

  嗅觉或味觉减退也是新冠感染后的常见症状,这些症状一般在愈后会消失。保持口腔卫生,早晚刷牙,有条件的也可以进行嗅觉训练。

  同住人应做好个人防护,尽量不与感染者直接接触,不共用生活用品,每天开窗通风,戴口罩,勤洗手,做好居家环境卫生清洁,采取分餐制。

  严格落实非必要不外出,拒绝一切探访,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,规范佩戴N95口罩,避免乘坐公共交通工具。

  每日早、晚各进行1次体温测量和自我健康监测。

  避免暴饮暴食 少食生冷油腻辛辣食物

  出现发热等可疑症状后,按要求进行抗原自测或核酸检测。

  戴口罩。口罩及时换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时,在室内外人员密集场所、乘坐电梯或公共交通工具时,均应规范佩戴口罩。如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状需就医时,佩戴医用外科或以上级别口罩。

  勤洗手。以下这些情况应及时洗手或手消毒。①清理垃圾;②外出返家;③护理老人、儿童和病人;④触摸口、眼、鼻;⑤咳嗽或打喷嚏;⑥接触快递、电梯按钮、门把手等公共设施等情况。

  常通风。每日开窗通风2-3次,每次20-30分钟;家中人较多、有病人或访客时,建议开窗通风;家中有居家隔离人员时,其所在房间应关闭房门,单独开窗通风。开窗通风时,儿童、老人及有基础疾病的脆弱人群避免受凉。

  少聚集。远离有发热或咳嗽症状的人员,减少聚集性活动,保持安全社交距离,尽量不去人员密集、空气流通差的场所。

  保持环境卫生。日常居家必要时进行预防性消毒,马桶冲水前要盖马桶盖,保持存水弯水封;厨房炊具、台面、餐饮用具等要及时做好清洁消毒,定期清洁消毒厕所内卫生洁具和地面,表面有脏污或霉点时要及时清洁消毒。

  积极接种新冠疫苗。老年人是最脆弱的群体,且合并基础性疾病的比例较高,是感染新冠病毒后引发重症的高危人群,接种新冠疫苗始终是最有效的预防措施之一。建议无接种禁忌、符合接种条件的老年人尽快接种,已完成全程接种后满3个月要尽快完成加强免疫。

  加强身体锻炼,坚持作息规律,保证充足睡眠,保持平和心态,合理膳食,均衡营养,避免暴饮暴食,少食生冷油腻辛辣食物,戒烟限酒。保持良好的个人及环境卫生,提高健康素养。目前,陕西地区空气干燥、气候寒冷,室内温度较高,注意多喝温水。

  做好健康监测。用好核酸检测、抗原自测,如出现发热、干咳等症状,不乘坐公共交通工具,戴好口罩,及时到医院发热门诊进行排查,减少家庭传播风险,配合落实各项防控措施。科学防疫,做自己健康的第一责任人。