本报讯(记者 王嘉)12月14日,陕西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,省民政厅厅长卫华介绍冬季困难群众基本生活保障工作情况。今年入冬以来,我省全力保障低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、流浪乞讨人员等特殊困难群体基本生活,织密织牢兜底保障安全网。

  目前全省共保障城乡低保对象59.6万户

  卫华介绍,开展“送温暖、兜底线,五排查五到位”活动。 12月1日起,全省民政系统针对低保及低保边缘家庭中的重病重残人员、分散供养特困人员、农村留守老年人、孤儿和事实无人抚养儿童、重度残疾人、困难残疾人和生活无着流浪乞讨人员等特殊困难群众为重点,全面开展走访排查,根据救助对象的特点和需求,匹配保障政策或服务措施,确保救助保障到位、照料服务到位、关心关怀到位、监护关爱到位和帮扶措施到位。

  “建立健全困难群众主动发现机制,从过去‘人找政策’向现在‘政策找人’转变。全省低收入人口动态监测信息平台共录入低收入人口信息226.17万条,省民政厅会同大数据服务中心、医保局、乡村振兴局等10个部门建立了信息共享机制,定期开展数据比对,实现对低收入人口的常态化监测预警和救助帮扶。目前,全省共保障城乡低保对象59.6万户、127.2万人;保障城乡特困人员13万人,其中分散供养9万人。

  全省共实施临时救助46.7万人次

  着力解决好群众突发性、紧迫性困难。会同财政部门修订完善《陕西省临时救助工作规程》,全面推行急难发生地直接救助,细化“分级审批”“先行救助”等政策规定,给予基本生活陷入困境的家庭和个人应急性、过渡性救助,帮助他们渡过难关。

  今年以来,全省共实施临时救助46.7万人次,支出资金4.4亿元。同时,在全省开展“寒冬送温暖”专项救助行动,与公安、城管等部门协调联动,加强街面巡查,设立开放式救助服务点和临时避寒场所,对生活无着的流浪乞讨人员和走失、务工不着、家庭暴力受害人等离家在外的临时遇困人员,按照政策规定和救助对象需要提供饮食、御寒衣物、防疫物资和临时住宿等关爱措施,确保他们有饭吃、有暖衣、有场所避寒。

  提前下拨2023年省级困难群众救补资金

  着眼“应补尽补”,及时足额发放各类救助补助资金。民政厅会同省财政厅提前下拨2023年省级困难群众救助补助资金10.27亿元,并督促各地及时足额发放低保、特困人员救助供养、孤儿和事实无人抚养儿童保障、残疾人“两项补贴”、冬季取暖补助等资金。其中,按照城市低保每户1200元、农村低保每户500元、城市特困人员每人1200元、农村特困人员每人500元的标准,向城乡低保对象、特困人员发放冬季取暖补助,确保城乡困难群众温暖过冬。

  组织志愿者、社会工作者等社会力量,通过定期上门入户、电话视频、远程监测等方式,了解掌握特殊困难老年人生活情况,协助解决实际困难。先后下拨中央和我省补助资金2.29亿元,保障全省4067名孤儿及6802名事实无人抚养儿童基本生活、助医助学项目、儿童福利机构优化提质和创新转型及未成年人保护等工作开展。下拨残疾人“两项补贴”资金4.6亿元,惠及107.3万困难残疾人和重度残疾人。为低保、低保边缘家庭、分散供养特困人员和民政服务机构集中供养人员中的残障患者免费配置假肢、矫形器、助听器、坐便椅等康复辅助器具4375件。

  开展“寒冬送温暖”社会组织联合行动

  卫华表示,下一步将加大社会救助扩围增效工作力度,完善低保和低保边缘家庭等对象认定条件,加强急难临时救助,优化办理流程,提高社会救助制度的可及性和覆盖面。开展“寒冬送温暖”社会(慈善)组织联合行动。广泛发动社会(慈善)组织、爱心企业、爱心人士等社会力量,关注、支持、参与困难群众关爱帮扶工作,实现慈善力量的有益补充。加强救助资金监督管理。