本报讯(记者 王嘉)11月23日,陕西女科技工作者协会成立大会暨第一次会员代表大会以线上+线下的方式举行。会议选举中国科学院院士郑晓静为会长,中国科学院周卫健院士、何雅玲院士等12位杰出女性当选副会长。

  成立大会上,郑晓静院士表示,陕西女科技工作者协会要凝聚优秀女科学家力量,引领广大女性将个人奋斗熔铸在科技强国的伟大事业中,让科技女性的智慧和柔美成为提升陕西创新力、竞争力、辐射力的催化器。她表示,未来将切实履行会长职责,团结陕西女性科技工作者把科学追求融入巾帼建功、科技强国的具体行动中,为陕西高质量发展贡献女科技工作者的智慧和力量。

  据了解,陕西女科技工作者协会由郑晓静院士、周卫健院士、何雅玲院士等20位发起人倡导,经陕西省民政厅、陕西省科协批准成立。截至10月31日,陕西省女科技工作者协会已发展首批单位会员20家;个人会员2236名,其中,获博士硕士学位1990名,占比89%;高级职称1811名,占比81%。会员来自高校、科研院所、科技型企业、医疗机构等216家单位,广泛分布于航空航天、新材料、先进装备制造、电子信息、医疗健康、资源与环境技术、农业科技、科技管理、科技金融等领域,西安、渭南、汉中、延安、咸阳、安康、宝鸡、铜川、榆林和商洛等地区,保持女科协组织体系的多样性和广泛性。陕西省女科技工作者协会的业务主管单位为陕西省科学技术协会,同时,作为陕西省妇女联合会的团体会员,未来将进一步推动女科技工作者在陕西科技创新事业中更好发挥“她力量”。