本报记者 马昭 摄本报记者 马昭 摄
冬季出行电动车用挡风被抵挡寒冷天气。 本报记者 马昭 摄冬季出行电动车用挡风被抵挡寒冷天气。 本报记者 马昭 摄

  随着天气变冷,不少电动车主都给自家爱车装上了“挡风神器”:防寒手套、挡风被、遮阳棚等纷纷“上阵”,裹得严严实实。你知道吗,这有可能给安全驾驶埋下隐患。

  11月18日中午,记者在朱雀南路和清凉寺路十字观察发现,不论是什么型号的电动车,快九成都安装了挡风被。记者通过某电商了解到,目前市场上在售的电动车挡风被价格集中在34至59元。主要有几种款式:有一种能护住胳膊和腰的连体样式,左右两侧各有一个手套,可以套在电动车的反光镜和车把上,骑车时将挡风被盖在腿上;还有一种是加宽加大版的挡风被体型较大,能够遮挡住脖子以上的部位;也有标榜亲子款的,除了护住手臂、脖颈、肩周和腿部外,还带有面罩,如果载小孩,孩子可以透过面罩向外看。

  “一辆电动车准备往非机动车道上行驶,非机动车道沿旁设置了一个石墩。挡风被把驾驶员的视线挡住了,加上周围车流密集,驾驶员根本看不见石墩,直接撞了上去。”西安交警高新大队太白路中队副中队长孙聪讲述了他在执勤过程中遇到的惊险一幕。

  “挡风被在电动车驾驶过程中,存在安全隐患。”孙聪说,一般是捆绑或者套在车把上,遇到松动、风吹或操作不当,可能会突然造成急刹车,捆绑的绳子可能会发生缠绕导致车辆正常转向不利,一旦遇到紧急突发情况,不能及时采取安全措施。同时,挡在身前的棉被可能会影响驾驶员对前方路况的正常判断,容易引起碰撞或由于颠簸导致翻车等。

  事实上,除了挡风被之外,号称“春挡沙、夏遮阳、秋防雨、冬御寒”的电动车遮阳棚,同样存在巨大的安全隐患。对此,孙聪讲述了两起他处理过的交通事故。

  一位外卖小哥下雨天送餐,本来就骑得快,加上雨天路滑,一下子摔了。如果是一般电动车,可能就是擦伤或者磕伤。可是他的车装了遮雨棚,脸直接磕到了遮雨棚的螺丝上,划了特别大的口子。还有一个小孩,他父亲骑车载着他,一个急刹车,小孩头直接撞到遮雨棚的杆子上,那刚好有个螺丝,脑袋上当时就撞出了个坑。

  孙聪表示,一般来说,遮雨棚都是钢管架直接固定在车上,架子上的螺丝全部暴露在外,没有任何缓冲措施。同时,这些铁架子基本上都是空心钢管,强度不合规,一旦发生紧急情况,人体最脆弱的头部会直接冲撞上去,造成伤害。在遇到拐弯、刮风或者路面湿滑时,电动车跟遮阳棚会摇摆不稳,难以掌握,容易发生侧翻,引起交通事故。“建议市民出行的时候,既要佩戴安全头盔,也可以使用一些棉手套或者护膝保护自己的腿部,既可以预防寒冷,也可以保证安全。”

  本报记者 石喻涵 实习生 彭佳仪