本报讯(记者 赵争耀)11月17日,陕西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会第一场,邀请陕西省文物局局长罗文利、副局长马宝收介绍陕西革命文物工作情况,并回答记者提问。

  罗文利介绍,这几年来,陕西革命文物工作基础不断夯实,管护水平逐步提升,重要价值得到释放。省文物局增设革命文物保护处,延安市设立副厅级建制革命纪念地管理局,西安、咸阳、铜川等市设立革命文物处(科),其他市县结合实际加强机构及人员配置,革命文物管护力量切实增强;即将颁布实施的《陕西省革命文物保护利用条例》与《陕西省延安革命旧址保护条例》《陕甘边根据地照金革命旧址保护条例》共同构建起具有陕西特色的革命文物法规体系;全省和陕甘宁、陕甘、川陕、长征片区革命文物保护利用规划引领,推动形成点、线、带、片贯通的革命文物保护利用格局。革命文物保存状态持续改善,3年来,国家及省级财政累计投入约3.6亿元文物保护专项资金用于全省革命文物保护,完成87项革命文物保护维修工程,41项安防、技防和消防项目。举办一批彰显中国革命精神标识的主题展,3个展览获全国博物馆十大陈列展览精品或优胜奖,革命文物展陈水平稳步提升。

  圆满完成全省不可移动革命文物调查,共调查革命史迹、实物和纪念设施2201处,形成革命文物调查的“陕西经验”。蹄疾步稳创建延安革命文物国家文物保护利用示范区,目标是到2023年底,将延安建设成为守护中国共产党人精神家园的示范城市、传承弘扬延安精神的革命圣地、彰显红色文化的中国革命博物馆城、助推革命老区发展的重要典范,成为全国一流的革命文物保护利用示范区。在各级各部门的共同努力下,示范区创建工作已取得阶段性成效。

  马宝收介绍,革命文物在党史教育中的作用充分发挥,全省免费开放革命旧址已达200余处,入选爱国主义教育基地、廉政教育基地、党史教育基地,全省4家入选全国首批“大思政课”实践教学基地,主题鲜明、层次分明、主体多元的革命体系为高校思政教育提供了有力保障。支持革命旧址加强与学校之间的馆校合作,共建实践育人共同体,合作打造思政课。建设“互联网+革命文物”线下体验中心,革命文物在青少年教育中的作用有效发挥,筹建“陕西高校革命文化传承联盟”,举办全省“革命文物融入高校思政教育培训班”。多措并举,让革命文物进一步活起来,让革命文物这本书更加可读、好读,更加深入的与党史教育常态化融为一体。

  罗文利表示,全省文物系统将贯彻落实全国及全省文物工作会议部署,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,把陕西革命文物保护好、管理好、运用好,坚决守护好中国革命的精神标识,积极为加快陕西文化强省建设、谱写陕西高质量发展新篇章作出应有贡献。