27年来,他不忘初心,依旧坚守在他梦开始的地方,默默为农村的孩子们辛勤付出。记者走访了“马云乡村校长计划”提名校长——汉中市勉县温泉镇中心小学校长李福兵。

  27年坚守农村教育事业

  从小生长在偏远农村,李福兵深知山区孩子上学的艰难。工作后,他如愿回到家乡,成为了一名山区教师,开始了他平凡而又伟大的事业。他说,自己从小在山里长大,知道山里的孩子需要什么,他相信知识可以改变命运,他更相信通过自己的努力,能让山里的孩子们受到与城里孩子一样好的教育。27年来,他无论是作为一名普通教师,还是从事学校管理工作,都始终把自己的一腔热血和全部精力、身心投入到自己所从事的农村教育事业之中。

  他常年坚持进行家访,不管山有多高、路有多远。家访的路上,他不知道这些年走了多少山路,也不记得被突如其来的大雨淋了多少回。

  他利用自学的心理学知识及时对留守儿童和学生进行心理疏导,率先在勉县成立了第一个“留守儿童之家”。他倡议组织部分教师与学生开展“手拉手结对子”活动,甘当孩子们的临时家长,弥补孩子们的情感缺失。每年他都组织开展留守生“两地书亲子情”活动,让学生通过书信和亲情电话把学业、生活中的乐趣、困难告知远方的父母。

  2012年,他总结实施的“八围绕开展留守儿童关爱”工作,得到社会各方面的充分肯定,并在勉县全面推广。他本人也获得勉县人民最满意教育工作者的殊荣。

  “温小”三年大变样

  “我不可能做一辈子校长,也不可能一辈子在一个学校做校长。在担任校长期间,一定要总结点什么、做出点特色,这样才能基本完成一个校长有思想的本色。”每到一所学校,他都坚持找准切入点做实事,他所在的学校,发生了日新月异的变化,学生的成绩逐年提高。

  2019年秋,他来到勉县温泉镇中心小学担任校长。三年多来,温小一天一变样、三年大变样,温星舞台、快乐书吧、温故园、知新园、劳动体验区相应而生。尤其形成以田园稼穑、星光闪耀、缤纷校园为主题的特色板块以润物无声、潜移默化的方式,在耳濡目染中对学生进行民族精神、时代精神、传统文化、文明礼仪的教育。

  从教27年来,他多次资助数名困难学生完成学业,对待学生严而有度、真诚相处。他个人也先后11次被评为市、县、镇优秀教师、班主任、优秀校长。

  本报记者 陈卫平