11月15日西安正式供暖,这两天大家的见面问候都变成了“你家热了没?”

  如果遇到室内温度不达标情况该如何解决?小布联系到了西安城投热力集团就大家关心的相关问题进行答疑解惑。

  供暖期间有哪些注意事项?

  西安城投热力集团提醒市民群众,供暖期间,应保持暖气片良好的散热空间,不要在暖气片上及周围堆放杂物。遮盖暖气设施会影响散热效果,会导致室温降低约3℃,且不能及时发现暖气漏水故障,不便于检修。

  此外,暖气片不要包装过严,以免造成散热不畅;不要随意排放或取用采暖设施里的热水;经调试完毕的采暖管道上的各种阀门,不能随意关闭和开启;采暖房间门窗应保持良好密封状态,不能长时间打开门窗,注意保持室内温度;新入网首次用热的用户,请不要改动室内采暖设施。在开发商供热设施保质期内,如发现采暖设施故障,可及时与建设安装单位联系解决。

  供暖不热主要有哪些原因?

  西安城投热力集团相关负责人介绍,暖气不热,可能存在以下几种情况:

  一是整个片区或小区暖气都不热,这可能是热源、管网、换热站的故障或者停水、停电造成的;

  二是部分业主暖气不热,可能是入户阀门未打开、过滤网堵塞、管道积气造成的;

  三是暖气片局部不热,可能是管道阻塞、水力失调的原因;

  四是家里暖气片是热的,但室温不达标,可能是暖气片数少或是遮盖影响散热效果,因此家庭装修,尽量不要包裹暖气片;

  五是房屋保温性能差或周边邻居都不用热,热量损失大,要解决这个问题,最好进行既有建筑节能改造。

  解决室内暖气不热的问题,市民群众需对家中供暖情况进行判断,若是自家供暖设施等出现了问题,应及时联系专业人员进行维修;若是所在小区内部热交换站管理单位的系统调整问题,建议与其沟通,及时进行小区内部系统调节,保证正常用热;若是供热企业热源出现了问题,应及时与其进行沟通,询问具体原因,确认恢复供暖的时间后耐心等待即可。

  供热后室温不达标咋退费?

  根据《西安市集中供热条例》规定:因供热企业原因导致用户卧室、起居室的温度不达标的,供热企业应当及时采取措施,保证室温达到规定标准,并根据供热用热双方确认的不达标天数,去除基本供暖费后,按照下列标准向用户退还供暖费:

  供热温度高于或者等于16℃、低于18℃的,退还热费的20%;高于或者等于14℃,低于16℃的,退还热费的50%;低于14℃的,全额退还热费。

  供热企业应当于每年集中供热期结束后至6月30日前通知用户并办理退费。

  暖气漏水损坏该怎么处理?

  西安城投热力集团提醒广大市民,在采暖期出现的暖气漏水损坏等状况,可在停热后请专业维修人员进行维修,维修时应先关闭阀门,查看管道中是否有水,市民群众切记不要私自拆卸、改造采暖系统,以免造成暖气漏水。

  室内暖气整体不热的原因如何查?

  首先,要确认进、回水阀门是否打开,包括位于走廊管道间的分户控制阀门及室内的暖气片阀门等。

  其次,需确认入户装置的过滤器是否存在堵塞现象,如出现过滤器堵塞现象,在确认关闭入户进水阀门和出水阀门后,使用扳手将过滤器堵头逆时针拆下,取出内部过滤网,冲洗干净后,再安装上,拧紧堵头后打开进水阀门和出水阀门。

  采暖设施可以一直使用吗?

  不同的采暖设施使用年限不同。正常情况下,室内普通采暖设施使用年限平均在三十年左右,铸铁暖气片的寿命则比较长。

  一般地板热辐射采暖设施,其设计寿命与建筑物相同均为五十年,但使用过程中如果发现分集水器连接管管壁内侧颜色呈黄色、绿色、红锈色、黑色,或是流量突然变小时必须及时清洗,一般是在每个采暖期清洗一次。

  为提高温度可以自己改设备吗?

  居民室内采暖系统是严格根据技术规范设计、施工、安装的,擅自改动采暖设施,会改变采暖系统的运行条件,导致水力失调,影响供热效果。

  同时,私自放水也会破坏稳定的水力系统,使空气进入系统形成气阻,导致局部甚至大部分居民散热器出现不热现象。

  如果用户普遍认为供暖效果不理想,想要更换室内供暖设备,应该整栋楼统一进行,并请专业人员操作。

  排气阀上可以挂物品吗?

  散热器手动排气阀由于只起排掉散热器末端积气的作用,所以体积小,结构紧凑。排气阀是由黄铜铸造加工而成,脆性大,如果在阀上挂物品,极易压断阀体,造成跑水事故。这几年,此类事故时有发生,望千万注意。

  停电、停水对供热设施有没有影响?

  有影响。因为暖气里的水是通过换热站的循环水泵输送到用户的供暖系统中,如果停电,循环水泵将停止运转,滞留在暖气里的水温下降影响供热温度。供热管道里要有足够的水量才能保持正常运行,如果停水会导致供热系统亏水或气塞而影响供热。

  西安供热咨询投诉电话公布

  2022-2023年采暖期

  西安市各区县(开发区)集中供热管理部门咨询投诉电话

  2022-2023年采暖期

  集中供热企业咨询投诉热线电话