“机器人首先要能瞪大‘眼睛’看得准树上的苹果,其次‘手脚’协调能够得着苹果,最关键的是‘大脑’能把‘眼睛’看到的信息智能化处理后,快速、有效地传导给采摘手。”近日,西北农林科技大学机械与电子工程学院杨福增教授团队研发的苹果双臂采摘机器人完成了果园实地试验,从白水苹果试验示范站回到了学校。从以上话语中不难看出,该科研团队此次收获颇丰。

  苹果采摘机器人研究是国内外农业机器人领域的研究热点和难点之一,涉及机械、电子、控制、人工智能等多个学科,技术门槛高、研发难度大。2018年,在农业农村部苹果全程机械化科研基地建设项目和陕西省苹果科技重大专项的支持下,杨福增教授从丘陵山地农机研究团队中分出一个课题组,开始研究苹果采摘机器人。2021年3月,团队研发出第一台单臂采摘机器人,当年9月,这台机器人首次走进白水苹果试验示范站。“今年亮相的这台机器人是在原来的基础上进一步完善,又增加了一支采摘手臂。该设备主要由底盘、处理器、控制器、深度相机和采摘手臂等组成,并与前后两台装载运输机器人一起组成一个苹果采摘转运多机器人系统。”

  据了解,对比国内外同类型机器人,目前西农大双臂苹果采摘机器人在多方面实现了技术赶超:一是机器人识别速度为0.015秒;二是仿生旋转拉拽,能耗小,采摘方式灵巧;三是两臂协同的工作方式极大提高了整机采摘效率。本报记者 孙建恒 通讯员 靳军