本报讯(汪筱楠 记者 任荣)“大唐陕西的集中供暖犹如候鸟一般,年年如期而至,年年温馨如春,把温暖送到市民的心坎上。”11月15日一大早,家住西安东郊水岸东方小区的余女士摸着房间暖融融的暖气片,由衷地感谢道。

  从11月15日零时起,大唐陕西发电公司下辖的14家火电企业全部开栓供暖,确保温暖过冬,大唐热力奔向城市乡村,温暖三秦万户千家。

  作为陕西省最大的发电供热企业,大唐陕西发电公司承担着全省1.07亿平方米的供热任务,是西安、咸阳、宝鸡、渭南、延安等多座城市集中供热的主力热源,供热用户既包括居民区,又涵盖多家重点单位。

  冬季供热是重大的民生工程,为了让三秦百姓温暖过冬,大唐陕西发电公司成立能源保供领导小组,超前谋划,统筹安排,全力以赴做好供热工作,充分发挥“主力军”“顶梁柱”作用,让每一度电都有价值、让每一丝热饱含暖意,确保今冬明春电力热力安全稳定可靠供应。

  为此,大唐陕西发电公司主动出击,千方百计落实长协煤,全力以赴畅通运输通道,统筹协调应急保障煤源,备足冬季供热燃煤储备,守好保障民生供热底线。目前,陕西发电公司机组“口粮”充足,燃煤库存满足平稳供热需求。

  本着“冬病夏治”原则,早在二季度,大唐陕西发电公司未雨绸缪,安排各火电企业以强化设备治理为抓手,对供热系统进行全方位大检查,及时对老旧管网进行更新,共完成1054项问题治理,为供暖季机组安全稳定运行打好基础。今年以来,该公司先后开展机组等级检修41次,处理60余项重大设备缺陷,相继完成彬长与秦岭发电机深调适应性改造、蒲城国维淀粉厂供热改造、彬长备用煤场封闭改造等重点项目。

  与此同时,该公司还统筹协调各火电企业先后完成了供热系统设备维护消缺、供热管网分段打压等工作。制定极端天气下保供预案,做好运行职工备班管理,开展专项应急预案演练,评估供热系统风险,持续完善防范措施,全力保障输出热源安全稳定优质。