本报讯(杨 龙 记者 张永宁)近期,面对下游企业需求增长、矿井检修资源不足、运力紧张等严峻形势,陕煤运销集团坚持以“保供应、保民生”为重点,积极协调各统销矿井,在确保安全的前提下开足马力增产保供,并积极拓展外购煤业务,保障资源充足,做好省内电企和省外重点区域、重点用户能源供给,保障发电供热民生用能稳定供应。

  陕煤运销集团坚持优先保障发电供热用煤,多方联动,多点发力,不断建立健全保供机制和保障体系,抓好电煤长协履约兑现和及时外运、均衡发运。陕煤运销集团抓住全面提升铁路运量的目标,持续挖掘各方面、各环节增运上量潜力,积极协调中国铁路西安局集团最大限度争取运力配置,不断加大煤炭 “公转铁”力度,充分利用自备车和自备敞顶箱,强化装车现场管理,提高装车数量和效率,增强保供能力。

  10月,陕煤运销集团销售煤炭2151.5万吨、环比增销4.7%,经铁路运输1203.6万吨、环比增运4.8%。其中保供省内电煤142.7万吨,保供“两湖一江”区域331万吨,入渝保供156.84万吨 ,有效保障了下游企业用煤需求,为煤炭市场稳定、国家能源安全和区域经济发展作出了积极贡献。