11月12日,陕西明德集中供热有限责任公司正式点火供热,将为105家已签订当年采暖合同并付费的采暖单位、住宅小区提前开阀送暖。 图为工作人员检查设备运行情况。本报记者 代泽均 摄  11月12日,陕西明德集中供热有限责任公司正式点火供热,将为105家已签订当年采暖合同并付费的采暖单位、住宅小区提前开阀送暖。 图为工作人员检查设备运行情况。本报记者 代泽均 摄

  11月11日下午,在大风的加持下,西安市民感受到了明显的寒意,12日14时,担负着南郊大专院校、科研院所、医院、干休所、住宅小区等260余家单位采暖供热工作的陕西明德集中供热有限责任公司正式点火供热,105家已签订当年采暖合同并付费的采暖单位、住宅小区将提前开阀送暖。

  13时许,记者来到电子城供热站时,工作人员正进行着“点火”前的准备工作。有人在调整水流量、有人在调整天然气压力、有人在设置锅炉模块启动参数……一切准备就绪后,点击开关按钮,完成“点火”。“点火”后,工作人员手拿专业仪器不断巡检,实时监测是否有漏水、漏气等情况的发生。

  “公司2021—2022年采暖季供热面积为3835万平方米,今冬有所增加,为3993万平方米。电子城供热站7台总计1715吨/小时高效节能环保的四能合一天然气锅炉足以满足供热区域内用户采暖需求。”公司办公室魏主任说。“经过热循环后,105家已签订当年采暖合同并付费的采暖单位、住宅小区将提前开阀送暖。”

  “我们今冬的供热范围,东至翠华路,西至太白南路,北至吉祥路、南二环,南至西部大道、韦曲西路。”魏主任告诉记者,这些采暖单位或住宅小区提前享受供暖,不额外收取费用。

  “提前‘点火’,一方面可以进一步发现问题、解决问题;另一方面早签合同早付费的用户也能早一点感受到温暖,其余用户将视供暖合同签订和交费情况逐步开启供热阀门。”公司生产技术部部长董文涛说。

  公司还开通了24小时服务投诉热线(029-85453185),全天候值班,对于投诉、信访问题,详细记录在案,以使每件投诉件件有回复、事事有落实。供暖开始后,还将按区域分组开展小区入户测温工作。

  文/视频  本报记者 陶颖  代泽均