本报讯(李达 记者 任荣)11月上旬,随着陕西、宁夏等地疫情防控形势得到有效控制,两地航空市场呈现逐步复苏态势,省会机场每日计划航班量出现缓慢回升,部分支线机场逐步复航。

  省会机场方面,西安咸阳国际机场自10月15日以来,日航班起降首次突破180架次,创10月份以来起降架次最高值,日旅客吞吐量则保持在1.2-1.5万人次。由于宁夏疫情得到有效控制,银川机场日航班起降从10月中旬的2-4架次增长至20架次以上,目前已陆续恢复银川至上海、成都、杭州、重庆、深圳等城市的航班,银川至南京、武汉、长沙、厦门、青岛等城市的航班也已开始销售。支线机场方面,固原机场和中卫机场加强与吉祥航空合作,分别将于近日复航固原-西安-上海和中卫-西安-上海航线,这将分别是两家机场自9月下旬疫情原因断航以来的首个航班。汉中机场继11月7日保障一架包机后,近期正在联合相关航司谋划推进复航工作。甘肃地区除天水、夏河两场因航空公司和补贴原因停航外,其他6个支线机场均保持有航班运营状态。进京航班管控方面,继10月中旬西宁机场解除管控以后,11月9日,西安咸阳国际机场和兰州机场分别解除进京航班管控,后续两地进京航班将逐步恢复。

  随着逐步复航和省会机场航班量的增加,西北航空市场态势将得到一定程度缓解,这也为相关机场、航空公司员工保持工作状态、保证安全生产创造了有利条件。

  下一步,西北管理局将密切关注青海等地疫情防控态势,加强对相关机场的支持帮扶力度,努力推动航空公司尽快落实新航季航班计划,推动市场加快复苏。