11月10日,市民在参观展览。 杜成轩 本报记者 王晓峰 摄11月10日,市民在参观展览。 杜成轩 本报记者 王晓峰 摄

  当青春的学子遇见传统的非遗项目,会碰撞出怎样精彩的文创火花?11月10日,由西安市群众艺术馆主办,西安市非遗保护中心、西安市非遗博物馆承办的“西安市非遗项目文创研发展”在西安市群众艺术馆开幕,用一场琳琅满目的展览,让我们看到了青年助力传统文化的无限可能。

  “西安市非遗项目文创研发展”是西安市非物质文化遗产保护中心、西安非物质文化遗产博物馆与西安美术学院版画系深度合作的“创新创业”项目,双方以“艺人说艺、学生品艺、专家导艺、文创新艺”为基础,历时4个月探讨、设计、创作,最终以设计原创稿的形式向观众展示实践教学阶段性成果。

  展览现场,记者看到围绕西安市挑选的楮皮纸制作技艺、易蛰酵母制香技艺、西安剪纸 、户县社火、鱼化泥叫叫制作技艺、长安泥塑、阎良皮影雕刻技艺、户县民间布艺老虎、戏剧盔帽制作技艺、关中礼馍、莲湖精巧面塑、秦腔戏剧脸谱等12个省、市级非遗项目传承人的代表性作品,以及相对应的学生设计原创稿。

  这些原创稿设计新颖,细节饱满,是学生与传承人进行深入交流后,经过巧思妙想与精心雕琢,对非遗文化进行的二次拓展研究。是非遗传承与艺术院校专业培养相融合的亮眼成果,为后期教学成果转化、文创产品实物的设计制作奠定了基础,也为非遗传承保护找到了新方式。

  西安市非物质文化遗产保护中心相关负责人表示,随着双方合作的持续推进和深化,相信将会有更多富有创意、内涵深刻、铭刻中华优秀传统文化精神内核的文创作品与大家见面。

  本报记者 夏明勤