11月9日清晨,环城公园被笼罩在薄雾之下,晨练的人也比往常少了许多。本报记者 马昭 摄11月9日清晨,环城公园被笼罩在薄雾之下,晨练的人也比往常少了许多。本报记者 马昭 摄

  近几日,西安开启了“阴雨+多雾”模式,气候由秋季的少雨干燥,逐渐过渡到阴雨寒冻。

  11月9日早,西安市气象台继续发布大雾黄色预警信号,在雾气的加持下,远处朦朦胧胧的。未来几天,西安市仍维持阴雨相间天气,受雨、雾影响,能见度低,需特别加强防范低能见度和道路湿滑对交通出行造成的不利影响。另外,近期冷空气活动频繁,公众需注意添加衣物,预防感冒等流行性疾病的发生。

  据预报,10-13日西安市维持阴雨天气,夜间至清晨多雾,能见度较低。其中10日白天南部山区阴天转小雨,10日夜间全市小雨;11日白天全市中雨,11日夜间小雨,秦岭山区有雨夹雪,局地小到中雪。

  目前西安市冬小麦处于分蘖期,土壤墒情监测数据显示,全市大部分地区墒情较好,局部地区有轻度气象干旱发生,降水天气过程将缓解或解除前期局部旱情。

  气候趋势预测显示,11月西安市降水偏多,气温偏高。建议加强水肥管理,促弱转壮;冬前浇灌越冬水,消除秸秆还田导致的根系悬空现象,提高麦苗抗冻能力。

  10日: 全省阴天,大部地区有小雨,其中延安西部局地、关中北部局地、陕南东部局地有中雨。陕北北部有4级左右偏南风,关中东部有4级左右偏东风,阵风可达6级。夜间至清晨陕北大部、关中部分、陕南部分有雾。本报记者 陶颖