本报讯(记者 张毅伟)日前,为保护消费者的合法权益,西安市市场监督管理局向广大消费者发出消费提示,“双11”购物要保持清醒的头脑,做到理性选择、科学消费、防范套路、及时维权。

  选择正规平台 按需理性购物

  “双11”期间,在电商平台多种活动刺激下,消费者购物一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉度高的购物平台和网店,建议货比三家、认真辨别,切勿被“爆款秒杀”“巨惠特卖”等字眼冲昏头脑,不要因所谓“凑单”而盲目购买不必要的商品。

  “低价”不可迷信 得实惠要多对比

  “双11”期间,各家电商纷纷打出“低价”促销牌,秒杀、打折、预付订金直减等不停歇。然而,一些商家“双11”促销价格未必真实惠,有的商家设置各种花式“买赠”,实际到手价格与平时并无差别,甚至可能是全年最贵,部分商家玩起“先涨后降”套路,借促销机会,表面让利销售,实则清理库存,甚至出售存在质量问题的商品。

  警惕促销套路 谨防上当受骗

  “双11”期间,各家电商的促销活动此起彼伏,预售、红包、满减、优惠券等促销规则设计复杂,消费者要了解规则中的优惠措施是否有“门槛”限制、适用的产品品类和范围、能否叠加使用以及售后服务措施等。对于未作明确约定或者标识不清以及明显存在不公平格式条款的,建议慎重选择,以免事后产生纠纷。

  谨慎囤货 “剁手”前要巧规划

  面对“双11”全年最强的打折促销宣传,很多消费者喜欢下单囤积一些日常生活用品。消费者要保持理智,按需规划囤货数量,避免一次囤货过多造成浪费。

  直播带货良莠不齐 围观时保持冷静

  面对主播的极力推销,保持冷静,克制冲动,要尽量选择信誉高、口碑好的直播带货商家进行交易。为保障财产安全及交易记录可循,不要脱离平台进行私下交易,不直接转账、汇款至私人账户以及通过发送付款链接页面或者扫描二维码等方式进行付款。

  了解退换规则 注意售后时效

  “双11”期间,由于订单量大增,商家在商品检查等方面容易出现疏漏。因此,消费者下单前应仔细了解商品退换货规则,对于《中华人民共和国消费者权益保护法》规定的生鲜易腐、定制等商品以及商家明确规定不能退换货的商品,谨慎下单。

  保存网购凭证 及时依法维权

  “双11”电商大促期间,消费者容易遇到商家价格欺诈、承诺不兑现、发货慢以及物流暴力等问题并产生消费纠纷。消费者应勇于捍卫自身合法权益,积极维权、理性维权、依法维权。广大消费者需要注意保留购物发票、支付转账记录等有效购物凭证。