陕西文创产品亮相进博会陕西文创产品亮相进博会
陕西文创产品风格多样陕西文创产品风格多样

  第五届中国国际进口博览会如约而至,“四叶草”内人潮涌动,全球“尖货”、好货惊艳亮相。在陕西以“品味三秦·魅力陕西”为主题的一系列人文交流活动中,作为特色优品的文创产品亮相展厅,让三秦大地深厚的文化底蕴透过一件件文创产品“看得见、品得到”。

  让文物“飞入寻常百姓家”

  据悉,陕西展区集中展示了12市(区)50余家企业,涵盖各级老字号、非物质文化遗产、文创优品等4大类360多种展品。不同于吃吃喝喝满足味蕾,文创产品的立意和创新更能满足人们对精神食粮的需求。

  文物大省陕西,自然少不了以文物为原型的各种文创。每一个字都散发着艺术气息的《墙盘铭》不仅仅是一件十分优美的艺术作品,更是对西周时期社会风貌的真实写照;全身布满多种多样浮雕纹样,兽面、夔龙、鸟、虎纹等同处一器,繁而不乱,构图合理,主次分明,为西周青铜器的典范之作的西周日己觥等青铜器小巧可爱。

  鸳鸯莲瓣纹金碗与葡萄花鸟纹香囊源自何家村窖藏,这批宝藏一经发现便震惊中外,具有极高的历史价值、艺术价值。文创产品不仅使文物活化“飞入寻常百姓家”,还用现代技术复原了古人匠心独运的精神;花舞长安、流行中国等系列文创产品,将一件件国宝文物转化为胶带、折扇、徽章、眼镜盒、行李牌等实用物品,真正与现代生活完美融合;意美长安——唐簪花仕女罐与舞马衔杯杯壶套装,则将大唐盛世的繁华展现得淋漓尽致。

  让不屈精神穿越时空永相传

  读过埃德加·斯诺《西行漫记》的人,在被“英雄史诗”——红军长征深深打动的同时,也一定会对封面和书中的首幅照片留下深刻的印象。那个气宇轩昂、英姿勃发的“号手”形象深深地刻入人们的脑海,而这位“号手”的原型,就是已故少将谢立全。在延安文创板块里,“号手”被放在了醒目的位置,足以代表红星照耀下的中国勇敢、奋发、不屈的形象。

  身披金甲,腰悬宝剑,西安城墙精心打造的武士文化主题IP文创城墙彩绘小武士的形象引得众人驻足观看,如果你来西安城墙,不妨和这些武士来个偶遇;翩翩的舞姿,甜美的笑容,摇曳的身姿向游客伸出纤纤玉手,一颦一笑尽显大唐女子的风华绝代,大唐不夜城的网红“不倒翁小姐姐”扮演的唐妞成了盛世大唐最鲜活的解读,以此原型创作的文创产品既好看又有趣,手指轻触几下,不管经历多少风雨都屹立不倒的精神或许能给生活带来更多信心。

  让新形象彰显在光影间

  陕西人文交流活动步行街和会客厅展区以“三秦腔调”为创意主题,衍生出“步行街”“自然风光”“地标建筑”“老字号和非遗传承”等篇章,展区外立面全景冰屏动态视频演绎,展现陕西地域特色和厚重历史文化。展区造型设计从秦腔传统技艺“水袖”中汲取灵感,将舞袖灵动与步行街区建筑的挑檐斗拱相结合,内容上融入数字化技术,于光影间彰显陕西新形象。

  步行街和会客厅展区集中展示老字号、非遗美食、酒品、茶品、果品、乳品等名优产品,包括牛羊肉泡馍、凉皮,白酒、黄酒、红酒,苹果、猕猴桃,冰峰饮品、羊乳系列产品、绿茶、红茶和茯茶,并邀请非遗传承人,现场展演非遗产品制作技艺,让观众在展区一饱口福、流连忘返。此外,该展区形成以“文创优品”为主,集合陕西非遗手工艺品、文物复仿、瓷器及文化创意类衍生品,让观众切身体验非遗保护传承与发展的丰硕成果,生动诠释“陕西与世界,过去、现在与未来”的概念。该展区还设置有演出舞台,通过古风舞蹈及唐仕女互动演绎与观众沉浸式互动,再现汉唐盛世景象。