“现在下楼就能买药,不用再坐公交车跑几站路了。”11月7日,家住西安市未央路的刘阿姨拿着身份证和处方,在小区门口药店购买了降压药氨氯地平片。本月初,西安市新增了今年首批901家慢性病定点零售药店,如今全市慢性病定点零售药店总数达到1151家,将58万慢性病患者的购药通道延伸到了“家门口”。

  小区门口有了慢性病药店

  “我们这样的慢性病患者,每次开处方都有一定周期。我本人是两个月一期,买药次数算是比较多的。”刘阿姨说,小区里有些“老伙伴”也有着相同的难题,“以前我们在微信群里联系好,找个人帮大家一起把药买好,现在家门口有了慢性病定点零售药店,下楼锻炼身体顺便就把药买好了。这个药原价3元钱左右一片,医保报销之后‘到手价’还不到1元钱。”

  自2021年1月开始,西安市对于此前已经认定过门诊慢性病资格的西安市参保人员,新增购药可在慢性病定点零售药店、一级及以上定点医药机构直接结算。随着西安市全面放开慢性病定点零售药店准入政策,2022年新增首批901家慢性病定点零售药店正式开通结算业务后,这些可供慢病患者直接结算的地方大幅度增加,许多药店地址甚至就在小区楼下的沿街商铺,使患者真正实现了“家门口”购药。

  新增慢性病药店不设数量限制

  为了让全市慢性病患者购药报销“少跑路”,9月1日起,西安市全面放开慢性病定点零售药店准入政策,仅仅半个多月时间,全市便有1000多家药店提交了申请材料,医保经办机构在进行资料审核、考察评估后,紧接着进行了社会公示、协议签约、业务培训,最终确认了其中901家为慢性病定点零售药店。

  记者了解到,对于新增慢性病定点零售药店,西安市医疗保障局将实行常态化受理,12月底前分3批集中办理,之后按季度新增慢性病定点零售药店,且不再设数量限制。组建由医疗保障、市场监管、财务管理、药品零售行业等约260名专业人员构成的专家库,随机抽调专家参与现场考察评估。同时下放权限,分级管理,并明确了16条准入标准及17种退出情形,实行严进严管、有进有出。

  本报记者 文晨