本报讯(记者 李佳)近日,西安公安交警坚持创新引领、便民利民,针对西安市机动车乱停乱放的交通违法行为,在解决人民群众普遍关心关注的停车难问题上“想办法、下功夫”,着力提升城市停车管理现代化水准。

  在长安区西长安街、北长安街、樱花一路、居安路、樊川路、西京路、书香路、子午大道等15条重点路段,西安交警长安大队深化开展停车秩序专项治理工作,科学安排警力,加大巡逻频次,规范管理限时免费车位。加大辖区小区、医院、学校等重点领域停车资源走访协调力度,对接街道办辖区停车泊位资源进行挖掘,满足市民停车需求,全力为广大市民创造良好的停车环境。

  为提升停车场车位资源利用率,西安交警长安大队协同住建局房产科对郭杜辖区物业小区地下车库停车资源进行全面摸排,与辖区内12家小区开发企业沟通协调,通过盘活空置车位,增加停车资源有效供给。此外,经过与长安区行政中心便民停车场负责人的沟通协商,该便民停车场负责人同意开放172个停车位作为错时共享车位使用,共享时段为每日19:00至次日早上7:00,在时段内停车收费标准为1元/小时;长安区樱连云堡停车场也同意开放400个车位,供群众在20:00至次日早上8:00之间停车,收费标准为1元/小时,有效解决了周边群众夜间停车难的问题。

  结合商圈优化交通组织,西安交警长安大队协调万科商业运营公司,在书香路、西长安街增设引导标牌,引导群众将车辆停放至万科地下停车场内,共计车位数850个;协调GOGO街区停车场对内部交通组织进行优化,新增残疾人车位6个,共计车位数342个。围绕孜学巷、茅坡路、书香路等严管路段,长安大队将长安区第三小学门前的孜学巷、兰台路上下学期间调整为单向行驶,在茅坡路(西长安街至樱花二路段)非机动车道增设隔离墩进行试点,在书香路(西长安街至西部大道段)设置机非隔离护栏。交警长安大队制作长安交警智慧便民停车宝彩页,市民通过微信扫码进入长安智慧停车微信公众号后,可选择导航至适合自己的位置进行停放,停车更智能,也更方便。