本报讯(记者 赵明)作为第五届中国国际进口博览会配套活动之一,第二届中华老字号创新发展大会11月7日在上海举办,发布了《中华老字号年度发展报告(2022)》和中华老字号守正创新典型案例。

  陕西省商务厅副厅长郭绍敏以及天津等10个省(市)商务部门主管领导共同启动了“老字号数字博物馆”(二期)开通仪式。西安饮食股份有限公司德发长酒店等11家陕西中华老字号企业负责人出席会议。中式面点高级技师、中国面点大师、非物质文化遗产饺子制作技艺传承人马顺莉现场展示饺子制作技艺。

  第五届进博会期间,国家级步行街陕西展区和陕西城市会客厅展区展示的陕西各级老字号产品深受参展商、采购商、专业参展观众以及新闻媒体记者的喜爱,火爆“出圈”,每天从中午时分一直到下午闭馆,长而有序的队伍成了一道别样的“风景线”。陕西在第五届进博会上集中展示了涵盖各级老字号、非物质文化遗产、文创优品等四大类360多种展品,全方位展现了三秦大地深厚的文化底蕴和“看得见、品得到”的特色优品,让中外参展人员体验到了一个全新形象的新陕西。

  第二届中华老字号创新发展大会指出,推动老字号守正创新发展,是推进文化自信自强的重要内容,是推动高质量发展的重要任务,是满足人民美好生活需要的重要举措。站在新的历史起点,广大老字号企业要从满足人民美好生活需要出发,大力弘扬中华优秀传统文化,主动把握数字经济发展机遇,围绕产品服务、生产技艺、管理机制、营销模式、推广方式等加快创新,在新时代焕发更大光彩,发挥更大作用。商务部将会同相关部门,夯实守正创新发展基础,优化守正创新发展环境,形成守正创新发展合力,进一步建立健全老字号守正传承和创新发展长效机制,不断激发老字号发展活力,讲好中国故事,擦亮金字招牌。

  2021年,陕西省认定首批“陕西老字号”65个,2022年认定36个企业(品牌)为第二批“陕西老字号”。至今,“陕西老字号”达101个。