11月3日,车身印有“沣西新城自动驾驶”字样的小巴车行驶在西咸新区沣西新城街头。在全省首条自动驾驶测试路段测试运行了40余天之后,该巴士正式投入运营。

  在尚业路可以看到,沿路公交站牌上设置了自动驾驶小巴线路和小程序二维码。市民只需要用手机一扫,完善基础信息,录入人脸后便可预约乘车。“很好奇和普通公交车有啥不一样,刚上车看到安全员双手没有操纵方向盘还是有点紧张,车辆行驶了一段路程,拐弯、避障都非常灵活平稳,乘坐体验非常好,让我一下放心了。”首批体验的何先生兴奋地用手机记录着初乘体验。

  “在试运行过程中,自动驾驶小巴每天运行五趟,将收集的600G数据上传到公司云计算中心进行算法训练,对车辆驾驶行为、决策行为及时迭代优化,小巴车越跑越‘聪明’。”商汤公司负责人介绍,自动驾驶小巴在封闭路段行驶240小时完成了1000公里的安全行驶测试后,拿到了自动驾驶牌照,又在开放路段行驶43天完成了2000公里的空载测试,才正式载人运行。据了解,这条运行线路双向约25公里,设置31个站点,全程一小时三十分钟,中间经过西咸中心医院、西部云谷一二期、总部经济园、翱翔小镇、西部科技创新港等沣西主要区域。

  文/图 本报记者 代泽均 周婷婷