本报讯(记者 张彦刚)备受西安市民关注的西户铁路11月1日正式载客试运营,西安地铁近日就乘客乘车时常询问的问题,向广大乘客公布出行提示及乘车指南,为出行提供方便,并明确西户铁路客运执行地铁安检标准。

  “西户线的阿房宫南站在哪?”“户县站在哪?”西安地铁提示:阿房宫南站位于地铁5号线阿房宫南站B出入口南侧;户县站位于鄠邑区画展路。市民去鄠邑区,可乘坐地铁5号线至阿房宫南站下车,从B出入口出站后,根据指引向南即可抵达西户线阿房宫南站。

  西户线乘车政策与西安地铁既有线路保持一致,目前可以通过人工客服中心购买单程票,或使用西安地铁电子乘车码、人脸识别三种方式乘车。爱心卡、老年卡等可在人工客服中心兑换单程票后乘车,后续将开通长安通刷卡乘车功能。

  目前在每趟列车到站停稳后,工作人员会引导候车的乘客根据现场广播提示进入站台乘车,车站也会根据客流情况适时调整候车时间。开通初期该线路临时使用国铁25G型客车,并对车厢内部进行优化改造。列车共有三节客车,其中中间一节车厢保留铁路列车座位模式,改为“2+2”座次,另外两节改造为侧坐式。所有车厢无固定座次,乘客可自行选择乘坐。

  西户线由西安市轨道集团负责客运服务,中国铁路西安局集团负责调度指挥、行车组织。后期西户线阿房宫南站还将与西安地铁5号线实现付费区内换乘,乘客无需再次购票及安检,因此该线路执行的是西安地铁安检标准。提醒乘客注意,西户线属于市域线路,因市域线路行车间隔较长,广大乘客一定要掌握线路时刻表提前进行购票、安检、候车。

  另外,西户线车站候车厅还设置有开水间、卫生间、母婴室(残卫)供乘客使用,方便特殊乘客出行。如需其他帮助,乘客可联系车站工作人员。后续西安地铁也将根据客流需求,适当调整西户线行车间隔及运营时长,并不断完善服务设施及相关举措,努力为乘客提供更加舒适便捷的出行环境。