试运营使用列车试运营使用列车
试运营列车内饰试运营列车内饰

  记者10月31日从西安市轨道交通集团获悉,11月1日,西户铁路将投入载客试运营。这是我省首条市域(郊)铁路改造示范项目,成为鄠邑区连通主城区一条新的快捷通道。

  西户铁路建成于1956年,以货运为主,同期开行市郊客运列车。2000年西户铁路停止客运服务。为满足群众需求,同时解决西户铁路长期以来存在的功能弱化、资源闲置等问题,2020年12月西安市委、市政府研究决定对该线路进行提升改造,公交化开行市域客运列车。2022年7月21日正式开工建设。

  为了让轨道交通尽早融入鄠邑区人民群众生活,开通初期该线路投用户县和阿房宫南两座客运站,列车临时使用中国铁路西安局集团25G型客车,并对车厢内部进行优化改造,由西安市轨道集团负责客运服务,中国铁路西安局集团负责调度指挥、行车组织。试运营期间客运服务时间为7:00-19:40,其余时段运行货运列车。客运列车每日开行8对,采用单一交路运营,全程运行时间约25分钟。早晚高峰各开行3对列车,行车间隔1小时10分钟;平峰开行2对列车,行车间隔2小时20分钟,后期也将根据客流需求,适当调整行车间隔及运营时长。

  西户铁路票制票价采用与西安地铁“同网同价”模式,阿房宫南至户县站全程票价为6元,票价优惠政策与西安地铁既有线路保持一致。开通初期,市民乘客可使用单程票、二维码扫码、刷脸过闸三种乘车方式,后续将调通长安通刷卡乘车功能。

  下一步,西安市轨道集团将加快阿房宫南站与地铁5号线换乘通道建设,尽快实现与地铁“付费区换乘”;持续推进沿线环境整治和绿化提升。同时,还将持续开展“公众参与、开门纳谏”活动,收集市民乘客提出的合理化建议,不断优化提升运营服务水平,努力为大家提供更加舒适、便捷的出行环境。

  文/图 本报记者 张彦刚