省考古研究院移交的出土文物——唐三彩牵马俑及三彩马省考古研究院移交的出土文物——唐三彩牵马俑及三彩马

  9月20日,陕西省考古研究院向陕西历史博物馆移交部分考古出土文物活动在陕历博东展馆举行。陕西省文物局局长罗文利、副局长钱继奎、文物保护与考古处处长张进,陕西省考古研究院院长孙周勇、副院长王小蒙,陕西历史博物馆馆长侯宁彬、副馆长庞雅妮参加移交仪式。仪式由庞雅妮主持。

  移交仪式上,张进首先宣读了省文物局《关于陕西省考古研究院向陕西历史博物馆移交部分考古发掘出土文物的批复》,之后孙周勇和侯宁彬先后代表双方单位致辞并交换了文物移交协议书。

  “本次移交的文物标本有来自我院历年主动性的考古发掘项目,也有来自在基本建设工程中开展的抢救性考古发掘,年代跨度从旧石器到宋元时期。”孙周勇对近年来省考古研究院所做的考古出土文物移交工作及本次移交文物情况进行介绍时说,近5年来,省考古研究院向地方移交文物共计4380组(6986件),包括了渭南博物馆、华阴市、靖边、高陵、铜川、宜川、梁带村芮国遗址博物馆、宝鸡先秦陵园博物馆、西咸新区顺陵文管所等,尤其是韩城梁带村遗址博物馆建成后,移交了95%以上的考古出土文物。今年除了向陕西历史博物馆移交考古出土文物外,还将向汉景帝阳陵博物院、渭南博物馆、宝鸡凤翔区博物馆,以及新建的延安博物馆、统万城遗址博物馆等单位移交考古出土标本,涉及单位数及文物移交量都将达到历史新高。本次移交是探索健全考古出土文物移交机制,推动考古出土文物移交常态化的一次实践。接下来省考古研究院将继续与陕西历史博物馆保持紧密合作,推动在考古合作发掘、文物修复、展示利用以及文物展品数字化等领域的多方位合作,实现资源共享,成果共享,让小众的考古知识转化为大众文化,让更多的考古成果惠及社会民众。

  陕西历史博物馆作为中国第一座大型现代化的国家级博物馆,从一开始就肩负着保护文化遗产,传承中华文明,弘扬民族精神的重任,承担着展示中国形象,展示陕西形象,讲好中国故事,讲好陕西故事的使命,展示中华优秀传统文化,扩大中华文化国际影响力的重要殿堂和重要窗口。“30多年来,在陕西省文物局的正确领导和大力支持下,源源不断的最新考古发掘出土文物,得以在陕西历史博物馆展示、传播,极大地充实和提升了这一宣传思想文化阵地的内涵与影响。”侯宁彬对省文物局和省考古研究院多年来对陕历博的支持表示感谢,希望与考古机构的合作能够更加全面和深入,建立与考古机构长期合作、资料研究共享机制,通过展览不断活化出土文物资源,展示考古发掘和研究成果。

  陕西省考古研究院是我国规模最大、实力最雄厚的省级考古研究机构,承担着全省境内的考古调查、勘探发掘和研究任务。多年来,无论是考古发现还是科学研究,都取得了令人瞩目的成绩。陕西历史博物馆作为我国西部地区唯一的国家级博物馆,是我省最重要的文物收藏、展示和宣传教育机构,是传播中国古代文明和陕西历史文化的艺术殿堂,也是对外交流的重要窗口。

  “一流的考古机构创建离不开一流的展示手段,彰显其一流的影响力。一流的博物馆必定要有一流的考古发掘成果支撑,才能树立一流的地位。此次陕西省考古研究院向陕西历史博物馆移交出土文物,是对省文物局提出的‘考古发掘是基础,科技保护是核心,陈列展示是手段,服务社会是目的’的文物工作理念的实际尝试。”钱继奎对本次移交活动给予了高度评价,强调考古机构和博物馆之间要进一步加强合作,建立考古发掘与展示利用良性互动的工作机制,更好地发挥考古机构发掘研究和博物馆的展示传播作用,为陕西文博事业高质量发展作出更大的贡献。

  据了解,本次移交的考古发掘出土文物共计110组160件,对于补充、完善陕历博展陈体系,更好地发挥文物的社会教育功能具有重要作用。今后,随着考古机构与博物馆合作的加深,相信会有更多的考古发掘文物及时出现在博物馆的展线上,出现在公众的视野中,让考古成果真正惠及民众。

  本报记者 赵争耀