本报渭南讯(孙苗苗 记者 张军建)9月19日,记者从韩城黄龙山褐马鸡保护研究中心获悉,近期,该中心科研人员在南池寺一带开展科研监测时发现一处罕见菌群,经西北农林科技大学余仲东、李登武教授鉴定,确定该菌种为大把子杯桩菇,此物种在保护区为首次发现。

  据了解,大把子杯桩菇隶属于假杯伞科、杯桩菇属,菌盖半球形、边缘稍内卷,土黄褐色至灰白褐色,菌柄粗棒状,具蘑菇香味,是由山西省农业科学院食用菌研究所的李素玲教授等人于2020年研究发现的一个分类学新物种。该菌种十分稀有,全世界已发现的杯桩菇属菌物仅有3种,另外两种分布于欧洲,该菌种与分布于欧洲的C.alexandri和C.fibulatus形态特征相似,并且有密切的亲缘关系。菌群多见于油松、落叶松纯林或松栎混交林内枯枝落叶层及青茅草地上,一般在秋季出菇。

  该菌群位于保护区腹地海拔高度1415米阴坡处,是继猴头、灵芝、四萼猕猴桃、软枣猕猴桃、秦岭滑蜥等物种后保护区发现的又一新物种。大把子杯桩菇的发现,再一次证明韩城黄龙山褐马鸡自然保护区是黄土高原上生物多样性的富集区域,具有重要的保护和科研价值,也为今后开展生物多样性研究和保护奠定了良好基础。