推进全省果业、蔬菜和茶产业提质增效,保障优势特色农产品有效供给,促进农民增收……日前,陕西省农业农村厅发布了《陕西省“十四五”现代果业发展规划》《陕西省“十四五”现代蔬菜产业发展规划》《陕西省“十四五”茶产业发展规划》,在实施一系列重点工程推进高质量发展的同时,也为我省果业、蔬菜、茶产业定下了发展目标。

  水果总面积1700万亩左右 产量1800万吨以上

  以苹果为代表的果业是陕西农业最具竞争优势的特色产业。陕西将实施6项重点工程,“十四五”末,保持全省园林水果规模基本稳定,总面积保持在1700万亩左右,产量1800万吨以上。

  其中,优质苗木繁育工程包括分类型组织品质优良、抗逆性强的果树杂交及芽变品种选育,力争培育出2-5个适应产地环境、综合性状稳定、发展前景好的水果新优品种;以苹果和猕猴桃为重点,建设省级母本园和一级采穗圃,各地市建设二级采穗圃,苗木企业建立与繁育能力相匹配的专业采穗圃;鼓励苗木企业与科研机构加强合作,推进“育、繁、推”一体化发展,扶持打造10家优质苗木繁育企业(场)。

  高质高效果园建设工程将新创建1-2个国家级产业园区,5-10个省级产业园区,5个产业强镇,500个高质高效示范果园;分类建设低质低效果园改造示范县(点),总结集成技术,推广改造低质低效果园100万亩;分类制定果园精准施肥方案,集成推广果园豆菜轮作、行间生草、刈割覆盖等绿色技术,绿肥种植面积达到600万亩;开展果园全程机械化试点,示范推广全程机械化技术,推动实现果园主要环节机械化率达到80%。

  蔬菜规模770万亩 设施农业370万亩

  蔬菜产业是农村经济发展和农民增收的支柱产业。陕西将实施6项工程,到2025年,全省蔬菜规模达到770万亩,总产1900万吨,实现产值780亿元;设施农业总面积达到370万亩,总产1300万吨,实现综合产值1200亿元。

  其中,良种选育推广工程加大蔬菜、食用菌品种选育力度,培育一批具有自主知识产权的优质、高产、多抗品种,力争到2025年选育出20个以上新品种。

  高标准示范基地建设工程年新建相对集中千亩以上高标准露地蔬菜示范基地20个,千亩高山冷凉菜标准化示范基地10个,年建设百亩以上标准化设施农业示范基地50个。

  设施基地改造提升工程对2012年以前建设的现存老旧棚体以及不适合机械化、抗御自然灾害能力差的非标棚体进行改造提升,力争在全省重点设施区域每年建新改旧设施面积10万亩,5年累计建新改旧50万亩。

  食用菌产业发展工程逐步打造形成陕南、关中、渭北三大食用菌板块。每个板块突出产品精深加工、品牌化销售、出口贸易,每年建设一批年产鲜菇3000吨以上,产加销功能完备的大型食用菌产业园,形成产业集群,年新增产能5万吨以上。

  茶园总面积300万亩 茯茶年产值突破60亿元

  茶产业是陕西农业优势特色主导产业。陕西将实施标8项重点工程,到2025年,全省茶园总面积稳定在300万亩,其中无性系良种茶园120万亩,茶叶总产量达到15万吨以上,一产产值250亿元,综合产值超过1000亿元,茶农人均收入1.2万元以上。茯茶年产量稳定到1万吨,年产值突破60亿元。

  其中标准化茶园建设工程每年创建茶园面积在300亩以上的标准化茶园40个,其中生态茶园10个、低改茶园15个。在茶叶主产区年新建或完善4-5个以陕茶1号为主的无性系茶苗繁育基地。5年内,完成品种退化、长势衰老的低产低效茶园改造40万亩。

  龙头企业培育工程完善产业链上中下游联结机制,全产业链发展格局。培育5-8家国家级茶叶龙头企业。

  产业融合发展工程促进茶产业和文化相结合,支持建设以茶为中心的特色区域、特色小镇,将陕西人文、自然景观融入茶业链条,讲好陕茶故事,实现多产业一体化经营。

  本报记者 文晨