本报讯(记者 谢斌)“我对保洁的效果不太满意,想要求重新清扫”……家政服务中,难免出现各种各样的纠纷。纠纷又该如何处理,有没有标准参照?不久前,由陕西金雀家政服务有限公司、陕西省家庭服务业协会、渭南市博思特家政服务有限公司3家单位主导起草的《家政服务员沟通服务规范》《家政服务机构诚信评价规范》《家政服务指南  家庭厨房保洁》3项家政服务行业省级地方标准,由省市场监管局批准发布。

  记者注意到,在《家政服务指南  家庭厨房保洁》标准中明确,保洁总体遵循“由上到下、由里到外、由角到面”的原则,服务过程中若发现事故隐患、物品损坏等异常显现,应及时报告,妥善解决。清理出的废旧物品须经客户确认无误后方可丢弃等。建立清洁服务过程的监督与考核制度,规定监督的频次、方式、人员以及考核方法。建立不合格服务管理制度,对不合格服务及时进行纠错,并跟踪整改落实到位。

  在细则方面,对专用清洁剂、消毒液等服务工品都有明确规定,在对天花板及灯具,油烟机、灶台等保洁过程中,有规范的流程和操作办法。