河南郑州一小学放学时段,约80%学生的书包都是由家长背在身上,而孩子的手中空空如也。在这个时间段,校长会站在门口挨个跟背书包的家长轻声提醒,或者告诉孩子们书包要自己背。该校长的行为很快上了热搜,家长替小学生背书包引起了热议,还有媒体在微博上发起投票,你认为家长该不该替孩子背书包?昨日,记者在西安两所学校门外观察发现,的确有孩子家长帮孩子背书包,但多数孩子出了校门,就上了家长接送孩子的车辆。

  上学要带的东西真不少

  早上7点,曲江三小门外,许多家长送孩子上学。一位老人头发花白,一手牵着孙女,一手挎着书包。“娃才一年级,太小了,这个书包里不仅有书籍,还有文具和作业本,一件外套和一杯水果茶。”孩子奶奶说,因为孩子中午在学校吃饭,她自己还端着饭盒,所以书包由老人拿着。

  其实,开学时老师开家长会,就已经给家长说过,让孩子自己背书包。但家长实在不忍心,孩子奶奶说,孩子小,哪有力气背着十几斤的书包走两公里。而且等到了学校,可能还会影响上课。

  家长怕影响孩子骨骼发育

  17时许,记者看到,在西安市碑林区实验小学门外,一个男孩背着书包走向等候在门外的爷爷,“爷爷,我刚打完篮球,好累。”话音刚落,孩子爷爷接过背在孩子身上的书包。

  孩子爷爷说,书包太重,又刚上完篮球课,还气喘吁吁的,心疼孩子。回家的路,就主动帮他背。

  当记者询问另一位等待孩子放学的妈妈,书包是怎么带回家时,她说:“一般情况下,我都是帮他拿的。”孩子母亲说,背着那么重的书包,很怕影响孩子的骨骼发育。

  建议孩子每天整理书包

  随后,记者与一名正在等家长来接的3年级学生沟通后,他把自己沉甸甸的书包打开给记者展示。整齐摆放的数本教材、作业本、练习册,一个文具袋、一盒24色的水彩笔、一件厚校服,还有保温杯和雨伞。

  “书包都是前一天整理好的,早上直接带走。”他告诉记者,每天早上出门,都会把6节课中要用到的书本练习册和文具等物品都带上,这样中午就不用回家换了,节省的时间还可以睡会午觉。

  家长王女士认为,如果孩子的书包太沉,家长可以引导孩子每天整理书包,让孩子树立起“自己事情自己做”的观念,有利于培养孩子养成自理、自立、自主的意识和能力。所以,应提倡让孩子自己背书包。

  文/图 本报记者 葛兰