本报讯(记者 张维)9月13日,国家统计局陕西调查总队发布数据显示,8月,陕西居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅较上一个月回落0.1个百分点;环比下降0.1%。

  8月,食品烟酒价格同比上涨4.8%,影响CPI上涨1.29个百分点。食品中,鲜果价格上涨20.4%,影响CPI上涨0.34个百分点;畜肉类价格上涨9.4%,影响CPI上涨0.24个百分点,其中猪肉、鲜菜、粮食、蛋类价格不同程度上涨,均影响CPI上行。其他七大类价格同比均上涨。

  8月,食品烟酒价格环比上涨0.3%,影响CPI上涨0.07个百分点。食品中,鲜菜价格上涨2.7%,影响CPI上涨0.06个百分点;蛋类价格上涨4.7%,影响CPI上涨0.03个百分点;水产品价格上涨1.4%,影响CPI上涨0.01个百分点;鲜果价格下降0.4%,影响CPI下降0.01个百分点;畜肉类价格下降0.8%,影响CPI下降0.02个百分点,其中猪肉价格下降2.8%,影响CPI下降0.03个百分点。其他七大类价格环比“三涨一平三降”。

  本报讯(记者 张维)9月13日,国家统计局西安调查队发布数据显示,8月份,西安居民消费价格同比上涨2.9%,涨幅较上一个月回落0.1个百分点。CPI环比下降0.2%,降幅比上一个月扩大。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.3%,环比下降0.2%。

  从同比看,八大类商品和服务价格“七升一降”,其中,涨幅居首的是教育文化娱乐类;其次是食品烟酒类;医疗保健类价格同比下降0.1%。

  从环比看,八大类商品和服务价格“三升二平三降”,其中,涨幅居首的食品烟酒类价格上涨0.2%;降幅最大的交通通信类价格下降1.4%。

  8月份,食品类价格环比上涨0.2%,14类食品价格呈现“九升五降”。其中,蛋类价格涨幅居首,上涨6.7%,水产品类、菜及食用菌类等8类食品涨幅在0.1%-2.2%之间;薯类价格降幅最大,下降8.5%,奶类、粮食等4类食品价格降幅在1.2%-1.9%之间。

  受炎热天气影响,鲜菜运输与储存成本上升,导致黄瓜、豆角等部分蔬菜价格攀升,鲜菜类价格环比上涨1.1%,涨幅较上一个月回落12.5个百分点。监测的24种鲜菜价格环比“12升1平11降”。